《台灣第1次》連線美太空人 對話還慶生
2010/1/12 | 作者:
  【本報宜蘭縣訊】十六名宜蘭縣人文國小和北台灣科學技術學院的學生,昨天和美國太空總署「ISS國際太空站」太空人Jeff對話,這是台灣的第一次,師生並準備蛋糕,為即將過生日的Jeff慶生,可惜對話提前結束,學生來不及唱生日快樂歌。

昨天時間一到,連上線那一刻,全場歡呼,學生用英語問「在外太空看地球,地球是什麼樣子?」「在太空會暈嗎?如何克服?」「太空站呼吸的空氣是怎麼來的?」「到太空中會害怕嗎?」「需要訓練多久,才能成為一個正式太空人?」問題五花八門,太空站上的指揮官Jeff N. Williams一一回應。

人文國小副校長吳啟新說,該校有學生參加童子軍,夥伴中有人曾參加空中大會師,也就是無線電傳輸經驗,他們覺得很酷,於是納入學校課程,並以學校名義寫信到美國太空總署網站,提出和太空人對話的申請,申請書送出快兩年,半年前才獲准,三周前通知昨天是最佳對話時間。

北台灣科技學院電通系和中華民國業餘無線電促進會協助架設通訊設備,算準昨天下午二時四十九分到五十九分,太空站會越過台灣上空,距台灣約四百公里時的訊號最強,安排人文國小、北台灣科技學院共三十名學生和太空人對話,大家既興奮又緊張,還有人猛K小抄。

但當第十六名同學問完時,Jeff突然要求結束,前後對話八分鐘,比預期少兩分鐘,排在後頭的人好失望,他們原本要為十八日過生日的Jeff慶生,也來不及了,只好拿蛋糕對媒體攝影機高唱生日快樂歌。這次短暫而美麗的對話,是台灣第一次,亞洲第三次,全世界第五百一十九次。