中國北大 億萬富豪搖籃
2008/12/28 | 作者:
  【本報綜合外電報導】中國校友會網公布「中國造富大學排行榜」,北京大學因造就35名中國億萬富豪而問鼎榜首,校友財富合計人民幣1000多億元(約新台幣4827億元);浙江大學和北京清華大學名列第2、3名。

北京「京華時報」報導,「中國校友會網大學評價課題組」針對1999年至2008年,中國富豪榜上的1500多名億萬富豪展開調查。結果發現,這些億萬富豪中約有30%接受過高等教育,畢業於中國140多所高等院校,只有少部分具有海外留學經歷。

調查顯示,北京大學畢業的億萬富豪校友最多,共有35人,問鼎「中國造富大學排行榜」榜首,校友財富合計1000多億元,成為中國「億萬富豪搖籃」。

新浪網創始人王志東、新東方教育科技集團董事長俞敏洪、及「體操王子」李寧體育用品有限公司董事長李寧等,都是北大畢業。

中國校友會網大學評價課題組首席專家蔡言厚表示,從富豪畢業院校類型來看,像北京大學、清華大學和浙江大學等綜合性大學,比理工科大學更具優勢,在造富排行榜中佔多數。

而富豪校友的「廣告效應」,也是母校招生宣傳的「最佳廣告」。另外,富豪校友的企業大量招收母校畢業生,或是委託母校培訓員工等,也能減輕母校畢業生的就業壓力。