校務基金 國立大學要求鬆綁
2008/12/28 | 作者:
  【本報台北訊】全球吹起金融風暴,台灣各國立大學校務基金收益也受到影響,由於基金運作遭法令限制,難以達到投資效果,多所國立大學昨天要求教育部鬆綁,增加校務基金運作彈性。對此,教育部表示,如果順利,立法院這會期就可三讀通過鬆綁。

政治大學公企中心昨天舉辦公共政策論壇,討論「國立大學校務基金的管理與運用」,國立成功大學財務長徐德修表示,根據「國立大學校務基金設置條例」第5條規定,就字面上解讀,來自捐贈非指定用途的校務基金似乎可用來投資股票,實務上卻有操作困難,成大曾就可否投資股票詢問教育部,教育部雖答覆表示可以,但交割、賣出應視同國有財產,過程繁複,他建議應等教育部鬆綁法令,各國立大學再思考校務基金是否用來投資股票。

政大財管系教授林基煌表示,校務基金要創造收益,首重資產配置,他舉例指出,不少學校校務基金採定存方式獲得固定收益,但在這波全球大降息中損失慘重;若將校務基金化整為零,以短、中、長期定存分散配置,反而可能維持收益,並將定存資金活期化。

雖然各校校務基金受金融風暴影響嚴重,卻也不是所有學校都受害,台北大學校長侯崇文就說:「至少以前蓋不成的圖書館,現在蓋得成了」。

對國立大學盼教育部修法鬆綁,教育部高教司表示,月中旬就研擬鬆綁,目前全案已送立法院審查,並已排入教育及文化委員會議程,順利的話,立法院這會期就可三讀通過。