青少年感受、需求遭忽視 4年來新高
2008/12/28 | 作者:
  【本報台北訊】向陽公益基金會昨天公布2008年青少年生活痛苦指數調查報告,今年平均痛苦指數總分是60.3分,雖較去年下降1.2分,但仍比前年多了1.7分,其中,「政府作為因素」造成的青少年痛苦指數最高,但比去年略降,而「感受遭忽視」、「需求受忽視」等家庭因素指數,則創4年來新高,研判與經濟不景氣、家長較少關心小孩有關。

這項調查10月到11月間抽樣調查24所國中、高中、高職、五專,調查青少年學生對「學校環境」、「家庭影響」、「社會情境」、「未來發展」及「政府作為」等5個面相、20個選項的痛苦指數,共寄出問卷2600份,回收有效問卷2197份。

結果顯示,青少年平均痛苦指數總分是60.3分,也就是青少年感覺今年的生活環境還是處於「有些痛苦」的情形。而在5項痛苦因素中,「政府作為」的痛苦指數分數為71.4分,是青少年感受最痛苦的選項;「未來發展因素」次之,指數分數為64.4分;最低的是「家庭影響因素」,指數分數為52.8分。除「家庭影響」指數和去年相近外,另4項都比去年低。

受訪學生中,職校生過得最不快樂,其他依序是高中生、國中生、五專生。調查也發現,男生的痛苦總分高於女生,男學生在家庭、學校方面,明顯比女學生不快樂。

特別的是,「政府作業」雖是青少年痛苦指數最高的選項,但也是痛苦指數下降最多的一項。主辦單位分析,主要是因去年有選舉,各候選人負面文宣不斷,自然衝擊到青少年對政府作為的痛苦感受。降幅第2的是「社會情境」;痛苦指數降低最少的是「家庭影響」分。

在20個個別痛苦指數中,青少年感到最痛苦的前5項依序是「環境污染嚴重」、「政治紛亂無章」,「法律缺乏保障」,「教改無所適從」與「未來就業不易」。

調查也顯示,大環境不景氣已影響家庭及青少年。因感受及需求遭家人忽視而痛苦的青少年,是4年來最多;另一方面,由於家長忙於生計,因「休閒受管控」、「家人期望過高」而痛苦的青少年,也較去年下降,卻也凸顯大環境影響家庭的狀況。