【戴綺霞檔案】
2008/12/6 | 作者:
  戴綺霞,1917年生,本名戴志蘭,於新加坡出生、祖籍杭州。曾自組戴綺霞劇團、中國國劇社,加入過大鵬劇團、大宛劇團。

1975年,戴綺霞受聘於國立復興劇藝實驗學校教授國劇,於1983年開設戴綺霞國劇補習班。2006年,台灣電影50周年慶祝晚會上獲頒演藝貢獻獎。

戴綺霞出身京劇世家,母親戴鳳鳴更是個蹻功一流的文武全才旦角,因而她打7歲就學開始唱戲,也同樣踩得一腳好蹻。儘管當年長輩皆勸道:「當演員,從小就要練很多基本功,很苦的。」但戴綺霞仍堅持學戲,其原因除了是自己不愛唸書,她還借用《打魚殺家》中桂英的詞說:「生在魚家,長在魚家,不叫我魚家打扮,要如何打扮呢?」換句話說,她的意思就是:「我生在戲劇家,長在戲劇家,不讓我學戲,叫我做什麼呢?」

本工於花旦的戴綺霞,對於《紅娘》、《貴妃醉酒》、《西廂記》等經典好戲都十分拿手,基本功紮實、能唱能打也能翻的她,唱戲生涯中還曾反串小生、老生與武生。此外,戴綺霞更接拍過電影與電視劇,知名作品為《軍中芳草》、《風塵劫》、《黃帝子孫》。