《人間萬事》 禪者的生活

星雲大師 |2021.05.09
5107觀看次
字級
圖/123RF

文/星雲大師

現代人流行每日要「坐禪」十分鐘,主要是為了安定身心。其實,一個人每天如果能有一分鐘的安定,所謂「老僧一炷香,能消萬劫糧」,能夠坐得安心,一分鐘也就夠了,如果坐得不安心,坐不出定來,十分鐘也沒有用。

一個真正的禪者,每天二六時中,無不是生活在禪定之內。禪者的生活,一樣吃飯、穿衣,一樣早晚作息。他不與人計較,不與人相爭,只是默默的,靜靜的跟隨大眾一起。看起來,禪者的生活與一般人無異,但事實上,他的心在禪定之中,他的生活內涵比起一般人來,就不能同日而語了。

什麼是禪者的生活呢?

一、隨緣生活:禪者的生活,沒有太大的要求,沒有太多想要獲得什麼的欲望,所謂「任他天下叢林好,我住一方樂逍遙」。他或者在山林水邊,或者茅屋數椽,或者做百千大眾之一。你有飯給他吃,有水給他喝,他不計較太多,也不計較太少。看起來,他像是什麼都不介意的樣子,因為他一切具備,什麼也不少。一個禪者的內心生活,以禪為喜,以定為樂,他在生活裡隨緣放曠,任性逍遙。禪者的生活,一樣有衣食住行,但隨緣生活不是一般人容易達到的境界。

二、隨眾作務:禪者不是每天打坐,也不是游手好閒,真正的禪者非常認真、負責、用功。他搬材運水,在工作中參禪;他燒火煮飯,在事務中參禪;他出坡勞動,以融入大眾來參禪;他清潔打掃,更可以一心參禪。禪者不把作務看成是工作,種田是農禪,做工有工禪,開山種水果,蒔花植樹,在禪者而言,這就是與大自然融和,此中就是在參禪。因為,一個真正的禪者,心在一切眾,心遍一切時,隨時隨地,都能進入禪定。

三、隨喜度眾:
一個禪者,生活裡充滿了歡喜。聽聞佛法有聞法之喜,聽人開示有尊敬之喜。你修持,他為修持歡喜,你弘法,他為弘法歡喜。他可以走到大路上,腳踩著大地,頭頂著青天,為度化人間而忙碌、而歡喜;他可以獨處一室,觀照自心,他在寂靜中更感到內心法喜充滿。所以,一個禪者為度眾而歡喜,為歡喜而生活,他給人歡喜,自己也歡喜。進入歡喜地的禪者,面容一片安詳、靜穆,可是內心的歡喜,像泉水不斷湧出。

四、隨心自在:禪者的心,和一般人稍有不同。一般人的心,像猿猴跳動不停,像牛馬犯人禾稼,時時給無明煩惱覆蓋,時時被瞋愛干擾影響。而禪者的心,時而出於淨穢,不做事想;時而走出時空,無限擴大。他走出好惡,走出美醜,不做分別。說他拜佛,他「不作佛求、不作法求、不作僧求」;說他沒有修行,他說「當在三寶身上求」。一棵菜根,他說香甜無比;一杯清水,他說甘露瓊漿。他身無分文,但他說自己富有大千世界;他身上垢穢,但他認為自己法性清淨。在禪者的世界裡,早已泯滅一切對待,所以他能隨心自在,如此還有什麼要求的呢?

禪是什麼?禪是人生的調味料;自覺是什麼?就是自己覺悟。佛陀是智者,也叫做覺者,就是覺悟的人,除了能自覺,還能覺他,就是替別人覺。還有一種「覺滿」,就是對真理圓滿覺悟。有人認為知識分子發明什麼、懂得什麼就是覺悟,但是這種覺悟還不圓滿。

佛陀覺悟什麼?佛陀經過冥思默想,發現宇宙所有的一切都是關係存在,都是相依相互的,不能單獨存在,稱作「緣起」。宇宙人生是互相關聯的,一般人都懂得因果,但是因和果中間,還要有一個緣。一顆種子擺在桌子上,如果沒有土地、水分、陽光、空氣的滋潤、灌溉,就不能生長。所以,必須要有這許多的緣分、條件,它才能生長。

佛陀在覺悟了宇宙人生真理後,還要覺他,給別人覺悟。雖然每一個人都有禪、有禪心,但是也要有緣、有關係來啟發、帶動。禪門,啟發後人開悟的方法,不一定是要你成佛,而是要你覺悟。禪門的自覺教育有四個重點:

第一、自然的自覺教育。

第二、幽默的自覺教育。

第三、感化的自覺教育。

第四、悟道的自覺教育。


──摘自《星雲大師全集154‧人間萬事10》

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.