啟用共融式遊具 公園不再大眾臉
  2018/1/5 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:867 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【記者曹麗蕙台北報導】玩膩了公園制式的塑膠溜滑梯、盪鞦韆?台北市文化局推動「公園不再大眾臉」計畫,邀請台灣團隊設計共融式遊具,昨天宣布朝陽、樹德、景化、中安公園四座遊戲場啟用,並邀請幼兒園孩童親自體驗暢玩鈕扣獅、飛碟、手工築織、七彩鐵琴等遊具。台北市長柯文哲出席啟用典禮時表示,這不僅讓公園揮別一模一樣的「塑膠罐頭」遊具,讓城市更加美觀,也展現出台灣設計產業的能量。

遊戲場設計理念特別結合在地文化,如由彡苗空間實驗團隊打造的大同區朝陽公園,因緊鄰鈕扣街朝陽服飾材料與茶行商圈,而設計出「鈕扣獅」遊戲場。設計師于沛廷表示,設計融入服飾材料和茶葉兩大元素,設定匍匐在公園的鈕扣獅,其中有茶葉獅耳、獅吼鼻頭、獅眼則是廣角鏡與滾珠迷宮,小朋友可手部操作遊戲;另外還有可踩跨的鈕扣獅背,讓孩童可練習平衡感。

樹德公園則由Plan b團隊設計「ParkUp大同」遊戲場,設計師張憲文表示,團隊觀察到孩童喜歡跑跳、攀爬,因而發想出木柱與築織設計。六十四根木柱,是用國內符合國際FSC永續認證的台灣木材,並請設計師在木柱群中以全手工繩索築織創作出索橋、涵洞,讓小朋友可以盡情攀爬、穿越與翻滾。

另外,景化公園的「飛碟頻道」,由早年當地蓮藕池發想的故事主題;中山區的中安公園周邊因視障按摩店群聚,因此從音樂的角度切入,設計出視覺、聽覺和觸覺兼具的共融式遊戲場「音樂森林」。

德星幼兒園長丁美菁也帶著學生前來體驗,她表示,遊戲場若兼顧安全,讓學生有不同於以往的公園空間能玩耍,她樂觀其成。就讀德星幼兒園大班的張芸禎在「ParkUp大同」手工築織遊具裡玩得很開心,「和一般的盪鞦韆、溜滑梯不一樣,可以讓我們爬上爬下,好玩多了!」