八斗子站復駛 美麗的錯誤
  2015/3/31 | 作者: | 點閱次數:2903 | 環保列印
 
行駛深澳支線海科館站的區間車,駛進八斗子站舊址暫停,意外重現深澳支線美麗的海景。圖/盧禮賓
【本報基隆訊】台鐵深澳支線去年復駛至基隆海科館站,因柴油列車須暫停十七分鐘怠速候客,產生廢氣、噪音,被「趕」到荒廢已久的八斗子站舊址暫停,意外重現深澳支線美麗海景;有關八斗子站復駛,台鐵規畫斥資一千零八十二萬元進行月台整建工程,本月十日發包,預定十一月底完成,年底前可望營運載客。

催生深澳支線和八斗子車站復駛的立委謝國樑形容,這是「美麗的錯誤」,以後遊客可以搭火車到新北和基隆交界處欣賞美麗的番仔澳海景。至於車站名稱是延用八斗子站,或基於觀光目的改名為番仔澳站或望海巷站,將發文新北市觀光旅遊局、基隆市交通旅遊處,一起討論決定。

昨天謝國樑與台鐵人員再到現場會勘,台鐵簡報表示,八斗子車站月台整建工程,五月開工,工程內容有新建一百二十公尺長、四公尺寬的月台,月台造型欄杆和舖面,一百八十個工作天,預定十一月月底完工。

台鐵朝保留舊址的「原汁原味」規畫營運,也省下可觀經費。

謝國樑說,這段鐵軌現況可供列車行駛,八斗子站復駛「順理成章」,不僅解決噪音廢氣問題,又增加了美麗的景點車站,一舉兩得。平溪支線與深澳支線串聯,將形成山海支線觀光熱點。

車長林劍秋表示,深澳支線本來是運煤之用,後來廢除,配合海科館營運,去年從平溪支線瑞芳站延伸至海科館,每天來回各十班次。由於海科館是終點站,進站至離站要暫停十七分鐘,為避免噪音和廢氣困擾周邊居民,列車在海科館讓乘客下車後,再駛至八斗子站舊址暫停,等發車時間前約三分鐘再折返進站發車。