楠西國中露營 重溫同軍守則
  2006/11/14 | 作者: | 點閱次數:318 | 環保列印
  【本報台南訊】楠西國中綜合領域課程安排露營活動,由台南縣童子軍協會主辦,都是經驗老到的退休教師,設計的連串活動再現幾乎失傳的「虔敬集會」,讓學生重溫三諾言、十二規律的守則。

擁有三顆木章的童子軍協會總幹事蘇敬仲在活動中安排虔敬集會,學生持火炬安靜地走到集會場,只有呼吸聲和腳步聲,會場前一塊巨木上插著三支大蠟燭,兩旁分別插著六支小蠟燭。學生一個個點燃著蠟燭的同時,念著做個堂堂正的中國人等三諾言及整潔、誠實等十二規律。

楠西國中校長方更新說,綜合領域大型活動,一向是教師最弱的一項,目前大多交由辦活動的社團接手,但只著重活動的設計,在綜合領域課程四大目標歷練、體驗、實踐及省思中,少了省思這項,虔敬集會提供學生省思的課程。

楠西國中也將整個活動,從策畫、探勘場地、寫教案到實際執行,與台南縣童子軍協會合作模式,將張貼在校方的網站上供其他學校參考。