神農帝今聖誕 新屋長祥宮神農帝 全台最大青銅像
  2012/5/16 | 作者: | 點閱次數:824 | 環保列印
  【本報桃園訊】今天是神農大帝聖誕,全台灣最高的神農大帝青銅像就位在桃園新屋鄉長祥宮,這座手持稻穗的神農大帝,眼睛直視前方、炯炯有神,自民國八十二年落成以來,成為新屋鄉的觀光指標和休閒勝地,樓下一、二樓是老人會館,不僅是新屋鄉的信仰中心,也是當地老人唱歌、下棋、聊天的好場所。

新屋鄉長祥宮管委會總幹事范姜春光表示,長祥宮又稱五穀先帝廟,位於新屋鄉九斗村內,二百年前的清乾隆年間,有一劉姓人士從廣東渡海來台,揹負一尊五穀神農像奉厝在此後,五穀神農宛如守護新屋的神祇,庇佑當地物產豐收,成為當地的重要信仰中心。

民國六十九年,地方仕紳重建廟宇報帝恩,並在鄰近空曠地區闢建公園,提供附近居民或香客休憩用,公園內設施「陶渭秀山之碑石」,追憶先祖當年發蹟於「新屋」,並捐獻土地興建五穀廟(長祥宮)。

信眾籌募四千萬元,使用青銅六十五噸、鍍鋅鐵七十五噸,打造神祇高二十公尺,加上底座三層樓高的新屋老人會館,實際高度三十六公尺,是目前全台灣除了水泥塑像外,最高的神農大帝青銅像。