坐輪椅賣自傳 24年走遍全台
  2009/5/5 | 作者: | 點閱次數:1422 | 環保列印
  【本報新竹訊】「自己寫的書自己賣!」六十三歲的陳式武因小兒麻痺不良於行,卻不向命運低頭,二十四年來坐輪椅在全台街頭賣自傳《永恆的奮鬥》和《生命的彩虹》,希望讓人知道「活著,就有希望」。

白髮蒼蒼、身形瘦弱的陳式武,近日在新竹市中正路賣書,輪椅上掛著「自己寫的書自己賣」的招牌。有人不買書只拿錢給他,都被他丟回,「我不叫賣,我希望買書的人是因為這本書有價值,而不是同情我!」

陳式武除了雙腿萎縮,雙手也扭曲變形,從小飽受歧視和嘲笑,他努力求學,手無法握筆,就用兩隻手腕拿筆;下半身無力支撐,索性整個人趴在地上,用顫抖的手腕一筆一畫慢慢學寫字,老師發現他文筆佳、感情豐富,鼓勵他將自身的故事寫成文章。

陳式武就讀省立中興中學時,在友人支持下創立了「嵐風雜誌」,後來因業務周轉不靈倒閉。

他不向命運屈服,先到高雄賣彩券,後來全台賣書,一張輪椅、一塊板子就是他的「書店」,走遍全台三百多個鄉鎮。

「殘廢並不可恥,自己看不起自己,那才是殘廢!」陳式武樂觀看待人生。

他的太太黃秀雲說:「他坦然的態度讓我明白,有健全的人格比有健全的四肢更重要!」