最新消息:
首頁
     福報新聞台
  麥香堡指數 台幣被低估
  2008/7/26 | 作者: | 點閱次數:988 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】「經濟學人」雜誌24日公布今年的「麥香堡指數」,顯示很多地區的貨幣匯率都相當反常,若以麥香堡作為購買力平價(PPP)的標準,台幣低估31%。

麥香堡指數(Mac Index)是依據PPP的理論編纂,也就是說貨幣匯率應該讓一籃食品的價格在世界各地相等。

該指數以一個麥香堡在世界各地換算成美元的售價來比較各國的匯率。目前一個麥香堡在美國平均售價3.57美元,但歐元區的消費者卻須付3.37歐元(5.34美元)才能買到。如果兩者的購買力要一致,歐元的匯率應該是1.06美元,而不是製作指數時的1歐元兌1.59美元以上。也就是說,歐元對美元的匯率被高估50%。

在中國地區一個麥香堡售相當於1.83美元,以PPP計算的對美元匯率應該是人民幣3.50元兌1美元,比起實際的6.83元兌1美元,約低估49%。此外,台幣低估31%。
  相關新聞
中國北大 億萬富豪搖籃  
不受景氣影響 亞馬遜訂單反增  
青少年感受、需求遭忽視 4年來新高  
宜蘭首創 被貼小廣告不清也要罰  
以空襲加薩走廊至少150人喪生  
一張「也好」不放過 自嘲罹撕小廣告癌  
校務基金 國立大學要求鬆綁  
日建新磁浮列車 時速500公里  
【一周大事】  
蔡英文:明年3月重回街頭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告