最新消息:
首頁
     福報新聞台
  美中文教師 熱門但嚴格
  2008/7/26 | 作者: | 點閱次數:868 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國金融、商業、外交和安全機構需要中文流利的人才,但是美國學校短缺中文教師,有礙學生從事與中文有關職業的準備。

據彭博社報導,亞洲協會和大學理事會表示,美國教導幼稚園到12年級學生中文的課程自2004年以來幾乎增加兩倍,目前至少有779個課程。儘管中文課日益普遍,全美9萬7000多間公立學校中,卻只有一小部分教授中文。

為了取得在公校教授中文的認證,申請人不僅需中文流利。6年前開始實行的「有教無類法」(No Child Left Behind)規定接受聯邦經費的機構,須雇用獲得州認證的教師,而全美50州的規定各有不同。在肯塔基州,教師需有大學文憑,通過全國教師考試,同時完成教中文的特別課程。

為了應付中文教師短缺,大學理事會和中國政府機構合作,在中國招募193人前往32個州工作,學區支付住宿與交通費用,中國政府付薪。紐約州洋克市2006年有意聘請一名中文教師,學區督學以為數周內便可找到人,結果他找了2年,後來藉由大學理事會的計畫才請到教師。

多達30所美國大學開始訓練有資格獲得州中文認證的教師,但還是不夠。紐約市立大學亨特學院今年9月將推出中文教師認證的2年碩士學位,每年最多可招收12名學生,不過該校中文組趙德麟副教授說,一年增加12名教師不足解決短缺問題,「我們沒有足夠說華語的人才來處理對美國攸關重大的企業、法律和國家安全利益,失去與其他國家的競爭力,我們的孩子將落後別人」。
  相關新聞
中國北大 億萬富豪搖籃  
不受景氣影響 亞馬遜訂單反增  
青少年感受、需求遭忽視 4年來新高  
宜蘭首創 被貼小廣告不清也要罰  
以空襲加薩走廊至少150人喪生  
一張「也好」不放過 自嘲罹撕小廣告癌  
校務基金 國立大學要求鬆綁  
日建新磁浮列車 時速500公里  
【一周大事】  
蔡英文:明年3月重回街頭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告