最新消息:

訂閱電子報

首頁
     佛教文選
  紫柏真可
  2008/6/21 | 作者: | 點閱次數:4261 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
●籍貫江蘇,生於嘉靖癸卯年(一五四三)六月十二日

●五歲還不會說話,直到某日一名異僧見了他後說:「此兒出家,當為人天師。」後,才開口說話。

●少年時個性剛烈,非常不喜歡婦女,親戚中凡婦女皆不敢接近他。他自己則形容自己:「吾本殺豬屠狗之人,惟知飲酒恃氣而已」。

●十七歲離家求功名,在蘇州閭門躲雨時遇見僧人明覺,夜聽八十八佛心生歡喜,要求剃度,至此改變其一生。

●二十歲受具足戒,被視為奇才;三十歲已歷遍四方,見佛門古剎荒廢、經帙散失;國家政苛稅重、民不聊生,因埋下復興佛教的種子。

●萬曆十二年(一六○三,癸卯年)因政治因素,被誣以製造妖書入罪,身陷冤獄中受殘酷大刑不只一次,短短十五天結案,被判有罪,師對世法失望,做偈言:「一笑由來別有因,哪知大塊不容塵。從茲收拾娘生足,鐵橛花開不待春。」於十二月十七日辰時,沐浴端坐,數稱毗盧遮那佛而逝。世壽六十一,法臘四十一。

●與蓮池袾宏、憨山德清、蕅益智旭並列為明末四大師。

●後世將他的著作整理成《紫柏尊者全集》與《紫柏尊者別集》。
  相關新聞
清淨心作源頭 一起改變世界  
大鐘  
示廚  
紫柏真可  
《當代人心思潮》同體與共生  
西雅圖酋長的宣言  
一杯清和茶 勝喝瓊玉漿  
藥師佛七法會發願文  
戴季陶(1891-1949)  
一口菜根香,勝嚼酒肉飯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告