最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  禁蒙面法違憲 陸人大指港無權決定
  2019/11/20 | 作者: | 點閱次數:126 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】香港高等法院周一裁定《禁蒙面法》違反《基本法》之下的憲政架構,因此裁定違憲,令「反送中」陣營大為振奮。但中國全國人大法制工作委員會(法工委)周二堅稱,香港法律是否符合《基本法》,只能由全國人大常委會作出決定,任何其他機關都無權干涉。預計這份聲明將進一步助燃已長達五個多月的香港反政府示威活動。

新華社報導,中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉周二表示,許多人大代表皆強烈不滿香港高等法院的裁決,法工委對此表示嚴重關切,並稱香港特區的法律是否符合《基本法》 ,只能由全國人大常委會做出判斷,其他機關無權作出判斷和決定。

香港特首林鄭月娥周二表示,針對持續三天的理工大學警民對峙事件,當局非常希望和平解決,但稱主導權在於示威者,因此呼籲他們和平投降。

據《星島日報》報導,林鄭指出,根據最新數字,昨早已有六百人離開理大,當中有兩百人是未成年人士,而且他們是以平靜、安全方式自首,有部分由校長、社工協助。她強調,他們已獲特別安排,只需登記便可離開,強調不會當場拘捕,但十八歲以上人士離開則會立刻被警方拘捕。另一方面,香港新任警務處處長鄧炳強周二走馬上任,他接受《南華早報》訪問時坦言,單靠警方是無法解決史無前例的香港動亂的,而是必須獲得香港民眾的支持。
  相關新聞
日砸7兆元 3 路振興經濟  
北京冬奧 招募2.7萬義工  
OPEC+擴大減產 支撐油價保6  
抗議延退 法鐵無限期罷工  
暖化效應 研究:鳥縮小、翼變長  
土湯匙反撲 文在寅支持率剩44%  
金正恩策馬再登白頭山 暗示送美耶誕禮  
兄弟情不再? 馬克宏譏北約腦死 川普嗆送法IS戰士  
麥格塞塞獎得主 日醫生中村哲 在阿富汗中槍身亡  
美眾院通過新疆人權法 陸:強烈憤慨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告