最新消息:
首頁
     焦點
  學者、勞團:有助勞檢判斷
  2019/11/20 | 作者: | 點閱次數:270 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】美食外送員勞動權益問題,讓「假承攬、真雇傭」議題檯面化,也讓勞動部今年本來就規畫制定的「勞動契約認定指導原則」備受各界關注,勞動學者與勞團對此都表示,認定指導原則主要讓地方主管機關和勞檢單位有所判斷依據,對業者也會產生部分引導作用。

文大勞動暨人力資源學系教授李健鴻表示,「勞動契約認定指導原則」現階段有必要製訂,主要是提供地方政府第一線人員接受勞工申訴的基本判斷依據,他指出,過去不少縣市政府勞工處人員若接到相關申訴案,就會直接以承攬關係不適用勞基法為由不予受理,現在有了明確判斷事項,相信可降低勞工申訴不被受理的機率。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,承攬與雇傭關係定義明確,其實不具灰色地帶,是部分雇主以片面說詞製造模糊,規避責任,但若經個案事實判定,通常都能做出認定,他初步審視檢核表,幾乎把過去社會討論到的爭議都涵蓋進來,沒有太大問題,這分指導原則對地方勞檢機關來說很重要,可做為接下來的檢查依據。

李健鴻則提及,若真要解決承攬、雇傭之間的灰色地帶,像美國加州在九月才制定專法,將明確的認定原則入法,或像德國等歐洲國家定義出介於承攬、雇傭間的中間類型勞動者,給予部分法律保障,但無論是哪種方式,都須面對如何掌握勞工薪資金流、工時紀錄的實務困難,進一步研擬配套措施。
  相關新聞
明年報稅 手機刷臉搞定  
新聞千里眼  
央行盯熱錢 利率估連14凍  
朝野今協商 營業祕密法修正 增偵查保密令  
迷彩偽裝 芝通營區成軍啟用  
前10月建照核發量 創30年新高  
危老申請 3都占7成6  
一周大事  
新聞千里眼  
蔡賴合體 推大南方發展計畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告