最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  每天1萬噸汙物湧入 陸最大垃圾掩埋場 提前25年飽和
  2019/11/17 | 作者: | 點閱次數:186 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】位於陝西省西安市的全中國最大垃圾掩埋場「江村溝垃圾填埋場」原本設計要撐到二○四四年,但每天一萬噸垃圾湧入,提前二十五年塞爆掩埋場。

英國廣播公司(BBC)報導,江村溝垃圾填埋場有一百個足球場那麼大,原本設計每天可處理兩千五百公噸垃圾。不過,八百萬人的巨大垃圾量讓這裡每天湧進高達一萬公噸廢棄物。

江村溝垃圾填埋場設立於一九九四年,原本計畫可以用上半世紀,撐到二○四四年。但是廣達七十萬平方公尺、深一百五十公尺,可以容納三千四百萬立方公尺垃圾的掩埋場,在八百萬人製造的生活垃圾填塞下,提早二十五年收工。

西安市是中國少數只用掩埋方式處理垃圾的城市之一,其他多數地區已經改用焚化爐。在江村溝垃圾填埋場功成身退之後,西安市也要加入焚燒垃圾的行列。一座新的焚化爐已經開工,在明年底前,預計至少會有另外四座焚化爐開始運轉,合計每天能處理一萬兩千七百五十公噸廢棄物。

中國大陸政府計畫逐步減少掩埋場,改以焚化方式替代,而江村溝垃圾填埋場將會變身成「生態公園」。

中國是全球垃圾製造大國之一,長年來一直苦於要如何處理十四億人口製造出來的垃圾。中國原本還進口「洋垃圾」進行處理,但在自顧不暇的情況下,已於二○一七年底禁止二十四種廢棄物進口。根據統計,中國在二○一七年製造超過二點一五億公噸垃圾,相較十年前增加一點五二億公噸。目前全中國共有六百五十四處垃圾掩埋場,兩百八十六座垃圾焚化爐。
  相關新聞
習周三訪澳門 可望送連串利多  
可望明年1月初簽署首階協議 美中不同調 第二階段貿談充滿變數  
貧窮人口創新高 5港人1個窮  
北韓又重大測試 強化核武能力  
英工黨慘敗 極左路線引美民主黨警惕  
沾反猶 比利時嘉年華遭世遺除名  
世界最大機場水族館 藏2000珍稀魚種  
冬日壺口  
騎牛登山  
美中貿易 達成首階協議  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告