最新消息:
首頁
     青春up
  閱讀.人生
  2019/11/15 | 作者:陳雅彤/台北市政治大學國貿系一年甲班 | 點閱次數:73 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  陳雅彤/台北市政治大學國貿系一年甲班

每個人的一生,都是一本專屬自身、散發著獨特光芒的編年史,出生即為元年,逝去則為終焉。現下的一分一秒,人們都正奮筆疾書地寫著自己的故事。從這些書本中,我們得以學得前人所留下的經驗,亦能讓自己不被歷史的洪流所噬。

閱讀他人的人生,乍聽之下似乎有些許荒謬,然而,這是我極為享受的一件事。微風吹拂過的夏日午後,我總喜歡穿梭於社區周圍的巷弄之間,看看這座城市的各個角落,聽聽路人們分享自己的人生。與孫女一同散步的老奶奶細說從前,她身上有著太陽般暖暖的橘色,「讀」完後,可以瞭解這座城市六十多年來的變化;與穿著制服的學生聊聊,她身上有著青澀的草地綠,「讀」完後,可以一同暢遊各種奇幻故事之中;提著公事包疾行而過的上班族,身上僅有黑白二色,乍看之下沒有那麼吸引人,了解後才發現,裡面有許多關於愛與溫暖的家庭故事。

偶爾,難免也會碰上帶有悲劇色彩的書籍。長久居住在公園的年邁男人,在風吹雨打下,那近乎腐朽的書頁讓人不忍翻開;因景氣不佳而選擇關店的早餐店阿姨,坐在頂讓的店裡,身上盡是無奈。這一切,儘管讓人於心不忍,卻也是如此真實地攤在我的眼前。在戰戰兢兢地「閱讀」後,總能對人生道路有更深入的了解。

文學、非文學及科普書籍,都是長年陪伴在我身邊的良師益友。雖然如此,我最熱愛的,還是名為「人生」的書,從裡面獲取的,是經驗與知識,是我對這個世界的理解與認識。
  相關新聞
談歧視  
幸福的一刻  
我看霸凌  
黑米  
【笑看人生】 不識字  
徵稿  
【時事必考題】 注意健康  
初衷 初終  
徵 稿  
【高中生日記】 認真的勇敢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告