最新消息:
首頁
     教育
  抗韓強投張奕 出身陽家班
  2019/11/14 | 作者: | 點閱次數:1628 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】旅日投手張奕在世界12強棒球賽兩度登板先發,力抗委內瑞拉、南韓,都以無失分的完美表現率隊取勝,12日晚間對南韓一役,更是徹底燃燒投112球,成為新一代抗韓大將。

張奕赴日發展多年,很多人原本並不認識他這號人物,在得知他也是聲名顯赫的棒球世家「陽家班」一員,只能讚歎「陽家班」血統實在太優異。

張奕的父親張正昌是花蓮萬榮鄉太魯閣族人,母親曾惠美出身台東阿美族,夫妻倆都是運動健將,也把優秀的運動基因傳給張奕。曾惠美是台東陽家一員,棒球迷熟知的陽岱鋼、陽耀勳、曾華偉等好手,都是張奕的表哥。

張奕國小3年級離開家鄉,加入台北市東園國小少棒隊。台北市重慶國中畢業後,10年前循陽岱鋼模式,到日本念高校,再參加日本職棒選秀。

台灣許多知名旅外球員,包括王建民、陳偉殷,都是從青少棒、青棒發跡,而後靠著投身美日職棒球壇,陽岱鋼、張奕則是從日本紅回台灣的表兄弟。

3年前張奕在日職育成選手選秀會上獲歐力士猛牛隊第一指名,後來棄打從投,且在今年8月成為日職史上首位在一軍初先發便拿勝投的棄打從投育成選手。

轉任投手僅17個月,張奕前晚百分百鎖住南韓職棒明星的棒子,令韓媒氣得以「恥辱」兩字痛批南韓球員。

張正昌是花蓮玉里高中體育老師,連日來祝賀電話接不完,校方還特製海報與人形立牌,讚許張奕的好表現。

張正昌說,自己是運動員出身,對於兒子的運動養成,就是鼓勵和引導,並放手讓兒子勇敢嘗試。張奕在台北讀書時,只要有比賽,不管在哪個縣市,張正昌一定到場鼓勵,全台跑透透,如果沒賽事,張正昌夫妻隔周就會北上陪伴,是張奕堅持棒球之路最重要的心靈支柱。

國內近50年,從少棒、青少棒、青棒、大學棒球、成棒到職棒,花東兩縣就培育出許多人才,堪稱撐起台灣棒球運動半邊天,如陽介仁、張泰山、曾華偉、曾嘉敏、陳致遠、陳致鵬、陽耀勳、陽耀華、陽岱鋼、陽建福、陽忠義及張奕等,多多少少都有親戚甚至血緣關係。

原因是陽岱鋼的母親共有6姐妹,分別嫁給台東的陽家、陳家及花蓮的張家、曾家等,這些在國內外棒壇發光發熱的孩子,人數多到若要組織一支棒球隊,還綽綽有餘。
  相關新聞
影音/小學生讀福報 校長讚:變得更有禮貌  
市場當教室 高中生走出學問  
董陽孜行墨 展15件巨作  
日藝術家 紙紮建築打造縮影  
田野音樂教室 創作家鄉歌  
澳洲森林學校 孩童重回大自然  
大專籃球賽 佛大7勝晉級複賽  
羽球年終賽 戴資穎爭冠失利  
挪威電話亭 變成閱讀亭  
陪腦癌孩子 走完人生運動會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告