最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  美法院:隨意搜查國際旅客3C違憲
  2019/11/14 | 作者: | 點閱次數:115 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國波士頓的聯邦法院十二日判決,美國政府在機場和其他入境口岸,若無搜索狀就搜查國際旅客的手機和筆電,違反美國憲法第四修正案。

這項裁決是基於美國公民自由聯盟(ACLU)和電子前線基金會(EFF)代表十一名旅客提出的訴訟案,這些旅客並非有犯罪嫌疑的特定人,但通過入境口岸時,智慧手機和筆電遭到搜查。

ACLU的律師班達里說,這項裁決加強美國憲法第四修正案對每年入境美國國際旅客的保護。第四修正案保障人身、住所、財物免於遭受無理的搜索和扣押。

ACLU形容這些搜查是「釣魚活動」。他們表示,邊境官員如今在搜查旅客裝置之前,必須先提出懷疑特定人持有違禁品。

美國政府一直強力主張,逕行搜查是保護美國的重要工具。

根據ACLU,電子裝置在美國入境口岸遭搜查的次數大幅增加。去年,美國政府進行的搜查超過三萬三千次,這個數字幾乎是三年前的四倍。
  相關新聞
氣候變遷績效 台灣全球倒數第3  
英國大選今登場 保守黨民調領先縮小 恐出現僵局國會  
尚需3國國會批准 美墨加簽新貿易協定 替換NAFTA  
拒看病童睡地板照片 強森挨轟麻木  
北極今年好熱 創逾百年來第二高溫  
逾萬捷克人街頭怒吼 要涉貪總理下台  
布干維爾獨立公投 98%支持脫離巴紐  
小丑總動員  
阿富汗戰爭 美砸62兆全蒸發  
緬甸涉種族滅絕罪 翁山蘇姬赴海牙辯護  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告