最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  大陸黑死病現蹤 內蒙古2人染鼠疫住院
  2019/11/13 | 作者: | 點閱次數:353 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰整理

大陸官方昨晚(12日)證實,內蒙古有2人經診斷感染「肺鼠疫」,患者住進北京的醫院台療。大陸媒體引述北京朝陽醫院相關負責人稱,「沒有必要恐慌,一切盡在掌控中」。

據《中央社》報導,北京市朝陽區政府昨晚通報,本月12日內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗,有2病人經專家會診為肺鼠疫確診病例。目前,患者已在北京市朝陽區相關醫療機構得到妥善救治,相關防控措施已落實。

陸媒《經濟觀察網》報導,有消息指北京朝陽醫院急診科接診兩名患者,患者曾住進朝陽醫院負壓病房,其樣本經中國疾控中心檢測,12日中午確診為肺鼠疫病例。根據有關部門的要求,所有開設發熱門診的醫療機構,重點篩查發熱門診就診患者。


報導引述北京朝陽醫院相關負責人表示,「沒有必要恐慌,一切盡在掌控中。」

當記者追問「 一切盡在掌控中」是否意味「兩名患者已經脫離生命危險」時,上述負責人表示:「患者目前已經不在朝陽醫院,轉去了別的醫院。具體情況請等待官方正式通知。」

鼠疫是中國大陸的甲類傳染病,又稱黑死病。消息傳出後,已在中國大陸網路社群引發震驚與熱傳。

據北京市朝陽區政府通報,鼠疫發病急、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速。特別是敗血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治療,病死率為30%~100%。鼠疫潛伏期較短,一般為1~6天,但個別病例可達8~9天。

通報稱,感染動物和肺鼠疫患者,宿主動物常見有齧齒類動物和野生食肉動物,如灰旱獺、紅旱獺、喜馬拉雅旱獺和長尾黃鼠等。

鼠疫傳播途徑有2:

1.蚤 – 蚤叮咬的傳播方式為鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠後再叮咬人,或剝取染疫旱獺皮或剝食其他染疫動物,此類傳播方式常引起腺鼠疫或敗血型鼠疫。

2.人 – 人傳播方式,即健康者接觸患有肺鼠疫的病人後,經呼吸道吸入感染,此種方式感染的主要為肺鼠疫。
  相關新聞
阿富汗戰爭 美砸62兆全蒸發  
緬甸涉種族滅絕罪 翁山蘇姬赴海牙辯護  
烏俄僅同意停火並交換俘虜 四方會談烏東問題 成果有限  
陸11月CPI年增4.5% 近8年最高  
澳東岸野火持續 2省仍逾百熱點  
班克西耶誕新作 關注遊民問題  
烏總統會普亭 民眾怒吼勿妥協  
川普警告金正恩:敵對將會失去一切  
紐西蘭火山噴發 至少5死多人失蹤  
俄遭全面禁賽4年 無緣東奧、世足  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告