最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  可能延到明年1月底英國會通過脫歐協議 但否決時間表
  2019/10/24 | 作者: | 點閱次數:138 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】英國國會二十二日以三百二十九對兩百九十九票通過首相強森的脫歐協議草案,但隨即以三百二十二對三百零八票否決脫歐時間表,強森表示,將與歐盟領袖溝通,呼籲他們不要同意英國延後脫歐,不過,歐洲理事會主席圖斯克表示,將建議二十七個會員國同意英國延後三個月至二○二○年一月三十一日脫歐。

國會先投票「原則」通過強森的脫歐協議,但接下來的票決,拒絕他快速通過相關修法的時程,因為要在三天內通過一百一十五頁的修法內容,根本不可能。

根據某些議員的說法,三天內處理完畢這麼多修法案,簡直就像在上下班的公車上把托爾斯泰的《戰爭與和平》整本讀完。

也有議員抱怨,國會光辯論善待馬戲團表演動物的修法案,就用掉好幾個月。

強森說,他的政府會「加速」準備無協議脫歐,也就是硬脫歐,會造成一大堆緊急問題、讓英國經濟承受巨大損失的脫離歐盟方式。同時,他只能等待歐盟決定是否寬延脫歐期限。

曾說如果國會阻擋他的脫歐日程表,他就宣布國會提前改選的強森,如今要等歐盟回答是否同意延期後,才決定是否提前選舉。

英國國會十月十九日通過修正動議,允許國會擱置強森版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。國會先前通過的《班恩法案》(Benn act)現在啟動,強森因此致函歐盟要求延長脫歐期限三個月。

英國前首相梅伊(Theresa May)原本已和歐盟達成脫歐協議,但協議一直無法獲得英國國會同意,梅伊下台。英國原訂今年三月二十九日脫歐大限已兩度延後至十月三十一日,若這次歐盟再度同意英國延後脫歐,將是第三度延期。
  相關新聞
經濟牌奏效 安倍成最長命日相  
推翻40年政策 美國宣布:以色列屯墾區不違國際法  
禁蒙面法違憲 陸人大指港無權決定  
土星最大衛星泰坦 表面有山有湖  
海外版遭美盯上 抖音想脫中  
盤點政績 經濟學三支箭 只見部分成效  
3動物逛大街  
港高院裁定禁蒙面法 違憲  
對抗中美IT大廠雅虎日本、LINE 明年10月合併  
黃背心占據拉法葉百貨公司  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告