最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  壽終正寢 港府正式撤回逃犯草案
  2019/10/24 | 作者: | 點閱次數:241 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】香港反送中運動已逾四個月,昨日港女命案兇嫌陳同佳在港刑滿出獄,港府也正式從立法會撤回《逃犯條例》修訂草案,港府企盼這能讓在香港燒個不停的示威風波畫上句號。

香港保安局局長李家超昨日下午在立法會上表示,由於公眾對相關草案意見分歧與社會矛盾,港府決定撤回草案二讀。當局根據立法會議事規則第六四條指出,正式宣布撤回條例草案。有關動議不容辯論,也不需表決。

港府是在今年四月左右向立法會提交相關草案,該草案全稱為《二○一九年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》。《逃犯條例》起因於,去年港人陳同佳在台殺害其女友潘曉穎後,將女友裝入皮箱在台棄屍,返逃香港。

由於台灣與香港沒有正式引渡條例,港府便在今年年初提出修訂《逃犯條例》,目的是希望與沒有簽訂引渡安排的台灣、澳門與中國大陸以個案方式移交逃犯,但此舉遭港人質疑日後可能會被遣送到司法體制較為落後的中國大陸,結果條例修成未果,反觸發一場場香港街頭示威運動。

反送中運動從今年六月爆發以來,已有超過二千五百人被捕,大規模警民衝突在港上演,原本示威者要求撤回修例,後演變為五大訴求,林鄭月娥在六月十五日宣布暫緩修例,七月九日表示條例已壽終正寢,九月四日又透過影片宣布正式撤回修例草案,並提出四項行動,盼能與港民對話,但未能解決困局,港府仍無法停止讓和理非與勇武派仍持續走上街頭。

昨日李家超在會上宣布撤回修例,多名議員仍出聲表達對港府的不滿,民主黨立法會議員許智峯表示,修例讓香港社會陷入動盪,港府有沒有官員需要下台或道歉,李家超則表示不回應,並指「沒有需要澄清」,其後有多人高喊下台。

明年3月換林鄭?

陸外交部斥謠言

李家超昨日也對我方要求要派員到港押解陳同佳做出回應,他說台灣因政治考量有諸多阻攔,將責任圖謀推卸給港府,而派員押解亦是不尊重香港的司法管轄權,要台灣履行司法責任。

香港署理行政長官張建宗在近來預告,會在昨日的立法會上完成手續,為這個具爭議的條例草案畫上完整的句號。但是陳同佳昨日在港的洗黑錢罪刑滿後,台港仍要想辦法讓他對犯下的殺人之罪伏法,燙手山芋還未解決。

另一方面,英國《金融時報》周三報導,北京計畫明年三月前,任命臨時香港特首人選,接替現任特首林鄭月娥,完成餘下任期。報導指,目前呼聲較高的是前金管局總裁陳德霖,以及全國政協常委、前政務司司長唐英年。特首辦公室回覆查詢時表示,不評論揣測。中國外交部發言人華春瑩昨天則予以否認,並指這項報導是「別有用心的政治謠言」。華春瑩並重申,中國中央政府堅定支持林鄭月娥領導的香港特區政府「盡快止暴制亂及恢復秩序」。

香港反修例示威除了五大訴求之外,要求特首下台的呼聲在抗議潮中也不絕於耳。
  相關新聞
時間銀行 區塊鏈技術走進生活  
大陸5G用戶已達87萬  
日憂經濟前景 追加2.8兆預算  
世界將新增國家? 巴紐布干維爾 明公投  
組閣再破局 以色列恐3度大選  
偏鄉童脫貧 不再爬天梯上學  
氣候變遷衝擊 全球經濟跌3%  
日10月外銷減9.2% 3年來最慘  
美參院香港人權法案 陸港強烈抗議  
木造JR原宿站 東奧後拆除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告