最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【歷史趣聞】 最萌戰俘象林旺
  2019/10/23 | 作者:文/王文隆 | 點閱次數:304 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/王文隆

打仗難免有勝有敗,贏者仍能持續自由,但敗者可能失去自由成為俘虜,被俘虜的,不僅僅只有人,還有可能有其他的戰利品,甚至還包括了動物。

台北市立動物園中的動物明星大象林旺,就曾經是頭俘虜。一九四三年,中國遠征軍第二次入緬作戰,與英美盟軍共同抵抗日軍,入緬途中,新一軍新三○師俘虜了為日軍拖運砲彈、軍械的十三頭亞洲象;其中,就包括了名為阿妹的一頭二十六歲公象。這些亞洲象被俘虜後,改替盟軍拖運砲彈和槍械,直到戰爭尾聲,才隨著部隊順著滇緬公路來到中國,部分象在來華途中死亡,抵華的七頭行至貴州時,戰爭結束,有四頭象分別送往北平、上海、長沙與南京的動物園,阿妹與其牠兩頭象被安置在廣州新一軍印緬陣亡將士公墓內。

一九四七年,新一軍軍長孫立人將軍奉命來台組訓部隊,帶著阿妹跟另一頭亞洲象,自廣州乘海基輪來台。阿妹在高雄鳳山的訓練基地中從事搬運工作,到了一九五一年,另一頭大象病故,這批俘虜象在台灣的就剩下阿妹一頭。

一九五四年,孫立人將軍決定將時年三十七歲的阿妹送往台北的圓山動物園,與當時年僅三歲的另一頭亞洲母象馬蘭送作堆,為年差三十多歲的老少配。

明明是一頭公象,卻叫做阿妹,實在有點兜不起來,因此圓山動物園決定給牠改名字,動物園方面覺得大象是森林之王,因此應該叫牠「林王」,但或許對外發布時說話的口音太重,記者將「林王」聽成了「林旺」,登報時就寫著「林旺」二字,這反而比較符節於台灣人的喜愛,畢竟人人愛「旺」。

林旺從俘虜象變身為最萌明星象,不再需要拖負重物,不僅是圓山動物園的招牌,也是許多人童年的記憶。圓山動物園所舉辦的「我最愛的動物」票選中,林旺總是名列前茅。

一九八三年十月底,圓山動物園為六十六大壽的林旺舉辦生日派對,不僅為牠添購生日蛋糕,安排兒童朗誦詩歌,還找來在鳳山時負責飼養牠的孫芳元,來場老友相見歡,活動氣氛溫馨而熱鬧。此後每逢十月底,園方就會為林旺舉辦生日活動,邀請各界共襄盛舉。

一九八六年,台北市立動物園木柵新址完工,圓山動物園的動物們在台北市內來場大搬家,林旺身高三點五公尺、體重達五噸,一對象牙長五尺,搬起家來特別費事,不僅是體型巨大增添麻煩,林旺與馬蘭對於鐵籠頗有戒心,園方利用甘蔗與胡蘿蔔為餌引誘,耗費了十二個小時才成功地將牠們哄騙進籠裡,運往木柵的新家。

林旺與馬蘭的新家寬敞許多,也讓牠多了能活動的空間,而隨著林旺年紀突破八十,牠的慶生會也就成了與長者同樂的最佳搭配。

二○○二年十月中,馬蘭因為淋巴癌病逝,享年五十四歲,林旺喪失伴侶後,心情受到影響,後因腳疾,行走不便,常常泡在新家的池水裡,在二○○三年二月底,被發現側臥在池水邊去世,享年八十六歲,為目前所知人工飼養的亞洲象中最長壽的一頭。

曾經大受歡迎的林旺與馬蘭,是許多人童年的回憶,二○一七年,原存在動物園蒐藏庫角落的林旺與馬蘭全身骨骼遺骸,經由國立自然科學博物館與台北市立動物園共同合作,製成標本在自然科學博物館、台灣博物館展出,讓大、小朋友能再睹牠們的風采。
  相關新聞
【遨遊藝事】 巴黎裘索姆古書店  
【豐子愷.護生畫集】 孺慕之情  
【如是我修】 榮譽理事長  
【風尚力】 Anjelica Huston 安潔莉卡休斯頓  
【藝之至】 李欽賢從美術史認識台灣  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(上)  
【石齋夜話】 李清崧 退休當農夫  
【學堂鐘聲】 我合法我驕傲  
【大江南北】長白山天池  
【古玩雅談】核桃掌珠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告