最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  杜魯多連任加總理 須組少數政府
  2019/10/23 | 作者: | 點閱次數:102 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】加拿大大選結果出爐,近期深陷風波導致形象重創的總理杜魯多成功連任,惟他所屬的自由黨失去多數優勢,預料將組成少數政府繼續執政。

本次大選是為了選出加拿大下議院三百三十八名議員。至本報截稿為止,自由黨篤定拿下一百五十七席,但未能達到過半的一百七十席門檻,無法實現全面執政。

杜魯多在發表勝選感言時稱:「今夜加拿大民眾拒絕分裂和負面。他們拒絕削減和緊縮政策。他們選擇了推動前進及在應對氣候變化上強有力的行動派。」

本屆大選共有兩千七百四十萬選民,投票率將近百分之六十五,為該國近年最高的一次。

共計九十七名女性當選國會議員,創下新紀錄,當中包括加拿大首位原住民司法部長王州迪。王州迪與杜魯多鬧翻後被逐出國會自由黨黨團。她隨後以獨立身分參選。

至於選前備受看好的新民主黨(NDP)則爆冷門。該黨預計將拿下二十四席,較上屆少了二十席。新民主黨黨魁、錫克教徒駔勉誠表示,他已和杜魯多通電,並稱他們將致力於確保所有加拿大人的權益都獲得保障。

杜魯多過去數年治績平平,但負面新聞一樁接一樁,聲勢已不復當年,但他終究頂住來自主要競爭對手保守黨的壓力,成功保住總理之位,但預料他未來執政將受到更多掣肘。

領導少數派政府的杜魯多未來必須與其他左傾在野黨結盟,才可能推動立法議程。

多倫多大學歷史與國際關係研究教授博思威爾指出:「今屆大選與二○一五年的不太一樣。這次的勝選並非完全歸功於個人因素。杜魯多能夠出任總理,是因為執政黨的團結一致。杜魯多確實有所貢獻,但他如今應該做的是,向我們展示他尚未突出的價值。」
  相關新聞
俄羅斯網購 呈爆炸性成長  
將超越中產階級總和美國1%富豪財富 暴增  
「執政權無法世襲」新加坡 不排除閃電大選  
南韓計畫打造全球首座氫城市  
日皇即位遊行 雅子感動泛淚  
柏林圍牆倒30年 德人心牆未除  
取消對陸加徵關稅? 川普:還沒同意  
涉貪前總統魯拉獲釋 巴西分裂加劇  
港區選能否如期登場 官員稱有但書  
日皇今即位遊行 民眾禁帶自拍棒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告