最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  互聯網大會 陸宣示要從網路大國變強國
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:149 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】今年世界互聯網大會二十日在浙江烏鎮召開,中國大陸中央宣傳部長黃坤明在會中宣布,中國的目標在成為網路世界「強國」。黃坤明另譴責某些網路霸權國家搞霸凌行為。

法新社報導,美中在科技領域的較勁不斷升高;北京尋求搶攻下一代網路科技的龍頭地位,美國則想方設法打擊中國科技公司,比如華為。

美國科技龍頭公司如蘋果、谷歌的執行長過去都參加過世界互聯網大會。但隨著中、美關係日益緊張,今年的大會不見重量級美國科技人士現身。

黃坤明在會中指出,中國已成為擁有八億網民的網路國家,未來將不懈地擴大互聯網開發的果實,由網路「大國」邁進,成為網路「強國」。

黃坤明另譴責某些國家想搞網路霸權及霸凌行為,在幕後操控高科技世界的對峙。網速超快的5G世代即將降臨,許多新科技因此可能實現,外界認為華為將扮演5G領頭羊角色。對此美國威脅要對華為祭出斷手斷腳的制裁。黃坤明說,某些國家已設下限制,壓制別的國家及公司,升高網路空間的不確定性,甚至敵意。但黃坤明並沒直接點名美國。

另一方面,首度取代馬雲在大會上演講的阿里巴巴董事局主席張勇,提出數位化時代的大趨勢是共贏發展及增量發展,並將催生新商業文明。

百度董事長兼CEO李彥宏則是看好人工智能的發展趨勢,相信會帶動世界經濟發展

開幕式上,黃坤明宣讀國家主席習近平賀信,習近平呼籲各國共同推進網路空間全球治理,努力推動構建網路空間命運共同體。
  相關新聞
大陸黑死病現蹤 內蒙古2人染鼠疫住院  
返家3億公里 日本隼鳥2號今離開龍宮小行星  
中南美掀示威潮 問題指向經濟  
玻國前總統獲墨庇護 躺地如遊民  
經緯度1個數字錯誤 美軍二戰失蹤潛艦 花75年才找到  
澳洲野火逼近雪梨 600學校停課  
拓展帶路 習近平訪希臘港口  
規模5.4 法國16年來最強地震  
Uber自駕車撞死人 NTSB:可能無法辨識過馬路行人  
軍警逼宮 玻國總統請辭下台  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告