最新消息:
首頁
     醫藥
  長期忽視脂肪肝 恐成肝癌
  2019/10/21 | 作者: | 點閱次數:162 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】隨著醫學的進步,過去號稱台灣國病的肝病—B、C病毒性肝炎已逐漸銷聲匿跡,然而罹患肝癌的人數並未大幅下降。醫師表示,台灣罹患「非酒精性脂肪性肝炎」(NASH)的人數不斷增加,有高達百分之三十三的民眾罹患脂肪肝,若長期忽視恐導致肝癌。中華民國肥胖研究學會昨天在北醫大舉行年會,邀請國內外相關領域專家學者對肥胖與脂肪肝疾病進展進行研討。

高醫大附設醫院肝膽胰內科主治醫師葉明倫,分享非酒精性脂肪肝、肥胖與減重議題,他表示非酒精性脂肪性肝炎就是非酗酒所引起的「脂肪肝」,導致肝功能指數異常,即因過重、肥胖等因素使脂肪堆積造成的肝臟危機;如三餐外食、攝取過多精緻、油炸、甜食等食物,加上長期久坐、少運動等因素所造成。

據統計,國人每三人中就有一人有脂肪肝,且男性比例遠大於女性。

葉明倫說,非酒精性脂肪性肝炎,主要是因為過多的脂肪堆積在肝細胞裡面,進一步導致肝臟發炎,而肝臟長期發炎可能會導致肝硬化及後續併發症,而病患長期肝臟發炎下來就有較高機會造成肝硬化,甚至肝癌。「肝病三步曲」,依嚴重程度分為「肝炎、肝硬化、肝癌。」哪些人是高危險族群?葉明倫說,包括肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、年齡超過六十歲等族群,若同時發現肝功能指數異常時,就可能是非酒精性脂肪肝炎,需定期接受腹部超音波檢查,追蹤脂肪肝的變化。若已嚴重到肝硬化時,除需就醫進一步檢查外,並應加強蔬菜與咖啡攝取;,並透過快走、慢跑等運動,助症狀減緩。
  相關新聞
氣溫驟降 體弱者要注意這些  
洗草莓再去蒂頭 滋味不流失  
新北掌心寶貝 納2歲追蹤關懷網  
醫療短波  
環境因子 肺癌的無聲殺手  
3多1少 寵物也會得糖尿病  
研發胰島素 幕後功臣是汪星人  
慢性病人 當心流感併發肺炎  
心血管併發症 糖友致命共病  
一葉觀世界 醫院禪意畫展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告