最新消息:
首頁
     綜合
  照顧弱勢生 台大希望入學 持續擴大名額
  2019/10/20 | 作者: | 點閱次數:274 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣大學昨天召開校務會議,校長管中閔表示,將持續擴大針對弱勢生的「希望入學計畫」名額,一○九學年度比例預計達到總招生名額的百分之二點三。

台大依據教育部制訂的「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」,擴大設立「希望入學計畫」,一○八學年度的招生名額比例是百分之一。報考資格包括低收入、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、新移民子女等。在這項管道中,學業成績不是唯一考量因素,更著重學習的潛能,以及利他、服務、關懷的人格特質,以及積極正面的生活態度。

台大校長管中閔昨天在校務會議報告時,特別強調未來政策是「擴大希望」,名額「二年倍增、四年三倍」。管中閔強調:「不是說收進來、給他錢,就責任已了,台大有一整套的照顧計畫。」包括獎學金的支持、個別化職涯輔導、媒合企業實習機會、以及輔導團的陪伴機制等。

除了照顧弱勢,管中閔也強調持續爭取國內外優秀學生進入台大,要求學院、學系主動出擊。另外,也預計募款設置「台大拔萃講座」,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的「玉山學者」互補。
  相關新聞
年耗20億個飲料杯 環署擬納管  
食藥署擬納管 含植物油食品遇高溫 恐藏致癌物  
警示發報裝置+語音導航 AED加掛物聯網 100處先推動  
鳳凰減弱 仍防大雨  
新聞千里眼  
七股溪橋 獲全球道路成就獎  
停駛近40年 太平山森鐵復活計畫 未納太平山  
交通部強勢闖關 鐵道建設惹議  
鐵道局回應:徵詢不須委員同意  
颱風鳳凰周六最近 不排除發海、陸警  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告