最新消息:
首頁
     家庭
  【轉念之間】寒風中的身影
  2019/10/18 | 作者:文/融思 | 點閱次數:167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/融思

今天在路上,遇到以前一個個案的家屬,她說:「謝謝妳曾經照顧我爸爸四年多。」其實,那期間我不只一次想辭掉不做了。

直到有一天,寒流來襲,我車子故意騎得很慢,想說遲到就遲到吧!年過半百了還得在外面看人臉色,想到就傷心。沿路一直告訴自己,等等一定嗆他:「我不幹了!」我不只慢慢騎,還故意走了平常不走的愛四路,等紅燈時看看時間已經八點了,心裡有些得意起來。

寒風中,我看到夜市熱炒攤的老闆娘還在忙碌著,因為她的攤子在熱鬧的市中心,白天必須是完全清空不留痕跡的。她每天下午五點準時開張做生意,現在早上八點了還在收攤,那她什麼時間睡覺呢?重點是,她有時間睡覺嗎?

那一刻,我忽然覺得自己好幸福。原來賺大錢的人是這樣工作的,換成我絕對做不到。

綠燈後,我依舊騎得很慢,可能真的太晚了,到阿伯家時,他竟然站在門口等我。「唉喲,我不知妳是按怎啊?我足煩惱呢!」看來,老人家真的擔心我呢,我扶他進去坐下後,還一直問我:怎麼那麼晚?怎麼沒打電話?

94歲的老人家,拗起來總讓我氣結,可是好的時候,又會讓我覺得像是自己的老爸一樣。他是個凡事自理的老人,不過就是好天氣時帶他出去晒晒太陽,精神不錯時就陪他泡茶、聊天,薪水論天算也有30K,算是一份比上不足比下有餘的工作吧!

那天清早,熱炒攤老闆娘在寒風中單薄的忙碌身影,讓我想到了那句「看看別人,想想自己」,同時也感受到老人家因為我遲到而擔心的心情,於是笑著吞下了那句「我不幹了」。
  相關新聞
【在生命的轉彎處】 選什麼鍋子很重要  
【看見美好】 喜歡自己的樣子  
【親子心橋】 不一樣的成長  
【生活體悟】 不會只有一條路能走  
【生活快門】 藍天下的鐵牛車  
【童言童語】 顧人怨  
【新登場 親子財富小學堂】 建立良好的消費習慣 從給零用錢開始  
【教育最前線】 讚美是行動的催化劑  
【生活快門】 孩子的笑容  
【與子偕老】 爸媽的戀愛日記  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告