最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  佛典數位化 佛光山展人文底蘊
  2019/10/18 | 作者:人間社記者鄭淳云新加坡報導 | 點閱次數:279 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者鄭淳云新加坡報導】「二○一九年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」(2019 Pacific Neighborhood Consortium Annual Conference and Joint Meetings),十五至十八日在新加坡南洋理工大學舉辦為期四天的議程。應《佛光大辭典》英譯計畫最高學術顧問蘭卡斯特教授(Dr.Lewis Lancaster)之邀,佛光山人間佛教研究院副院長暨《佛光大辭典》英譯計畫總召集人妙光法師、國際中心有在法師出席會議,並於十六日發表論文,分享在佛光山開山星雲大師「人間佛教」理念前導下,佛光山如何透過集體創作,尊重以人為本的訴求,致力推展佛典翻譯和數位化。

這次大會主題為「區域性與數位人文」,主張數位人文的應用發展,是借助數位科技來進行深入的人文研究,在發展科技與電腦的同時,不能忽略「人」的需求。會議針對各項網路最新技術,以論文發表、工作坊及研討會的形式進行。會議匯聚來自全球各地的研究學者、領域專家,進行資訊與技術交流,探索跨學科合作以及文化知識內容的發展。

科技為用 以人為本

妙光法師發表〈現代佛典譯場的建構與科技應用〉指出,《佛光大辭典》英譯團隊分布世界各地,透過科技網路平台連結,建構團隊的向心力,展現星雲大師集體創作的精神。他說,科技的運用,讓現代翻譯工作有別於傳統,過去全靠人的語言能力,現在可藉由電腦,將收集的海量資料加以分析與歸類,延伸發展出新的翻譯工具並架構系統,大幅提升翻譯的效率與品質。

有在法師分享〈佛典數位化的技術〉,說明佛典數位化近二十年來的演進與成果。他表示,從人工打字發展至現今的數位科技,佛教藏經除了圖文並茂、可以全文檢索外,更融入了數位人文概念,在編校佛典文字之餘,進一步收集整理所有相關的文獻、書籍與研究成果,有助於提供新視角,激勵研究者從現有素材挖掘新的研究議題與研究方法,拓展數位人文研究,為新世代創造運用佛教藏經的新可能性。

太平洋鄰里協會成立於一九九三年,旨在透過先進的網路技術,促進太平洋沿岸國家地區的資訊交換與流通,並協助相關領域的專家學者,以及研究人員更便捷地使用數位圖書館、數位典藏及數位博物館的資源,支援其教學及研究。
  相關新聞
佛心女總舖師 為弱勢族群義煮  
結合人間佛教研究中心 香港中大 開設佛學研究碩士課程  
跨宗教會談 用信仰擁抱希望  
南台燈籠彩繪 畫出信仰傳承  
世界窮人日 教宗請1500清寒者吃午餐  
布達拉宮年度美容 塗白牆祈福  
影音/星雲大師談定學 禪定與打坐  
慈愛學校14好苗子 歡喜畢業  
千人茶禪 茶韻樂韻飄揚  
佛光康寧醫院 造福巴拉圭16載  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告