最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  61年來最強颱風 哈吉貝襲日460萬人撤離 陸空交通停擺
  2019/10/13 | 作者: | 點閱次數:186 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】強烈颱風哈吉貝朝日本直撲,威力堪比六十一年前造成逾一千兩百人死亡的強颱狩野川。而這場強颱登陸前,已預先奪走一命,約六十人受傷,另有四人下落不明。同時,由於哈吉貝可能帶來破紀錄的狂風暴風,關東地區四百六十萬人被迫撤離。

哈吉貝吹襲期間,日本海陸空交通亦大癱瘓,一千八百班機取消,影響二十萬名遊客;來往大阪關西國際機場及名古屋中部機場的航班亦受影響。另外,東海道新幹線及山陽新幹線已停駛,東京至名古屋的班次全日停運。

與此同時,上月才因法西颱風重創的千葉縣再度首當其衝,周六傍晚又發生規模五點七地震,暫未知是否造成災情。這起地震發生於日本時間周六傍晚六時二十二分,震央在千葉縣東南方海域,深度八十公里,最大震度為三級。東京也可感受到搖晃。

日本氣象廳表示,哈吉貝挾帶著最高兩百一十六公里時速的陣風,昨晚從靜岡縣伊豆半島登陸。但在風暴最嚴重的時刻到來之前數小時,其外圍環流已在東京以東的千葉縣造成首起死亡事件,當地上月亦遭另一場颱風襲擊。千葉縣市原市消防署發言人廣城康代向法新社表示,「一名四十九歲男子在一輛倒塌的小貨車中被發現。他被送院後證實死亡。」

另外,截至昨天上午九時半,千葉縣市原市、山武市、八街市等共八千五百戶民宅停電。颱風風勢若增強,有可能發生電線被強風吹斷、電線桿倒塌的情況,停電戶數將增加。

日本氣象廳預測,至周日的二十四小時內,東京地區降雨量將達半公尺,而東海地區會有更大降雨。

日本媒體不斷呼籲民眾要做好防颱準備,除了呼籲民眾必要的話先到疏散中心,還勸民眾最好買護條膠布貼窗戶或落地窗玻璃,以避免強風擊破玻璃。報導一出,各地出現護條膠帶銷售一空的情況。

此外,周五晚起首都圈、關東地區有許多超商的麵包和便當食品被民眾搶購一空,有些超商決定周六起暫時停業。東京迪士尼樂園也宣布,周六全天暫停營業。這是東京迪士尼樂園三十六年以來首度因颱風全日關閉,預計最快周日中午重開。
  相關新聞
港高院裁定禁蒙面法 違憲  
對抗中美IT大廠雅虎日本、LINE 明年10月合併  
黃背心占據拉法葉百貨公司  
美韓延軍演 金正恩仍指導空降演練  
防衛費協商 韓人抗議美方搶劫  
威尼斯又淹水 佛羅倫斯拉警報  
嬰兒擺pose 超萌  
Line和日本雅虎將合併 軟銀打造日版阿里巴巴  
洪水來襲 威尼斯聖馬可廣場再度關閉  
民生問題引民怨 抗議風潮襲全球  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告