最新消息:
首頁
     要聞
  水位走低 鄱陽湖變草原 千年石島落星墩 重回地表
  2019/10/13 | 作者: | 點閱次數:341 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】受持續少雨和長江水位降低的影響,大陸第一大淡水湖鄱陽湖提前出現枯水期;這次乾旱影響範圍幾乎遍及長江中下游,其中江西、湖北、湖南及安徽等地被列為「特旱地區」。

鄱陽湖水位連日來持續走低,部分湖區逐漸裸露出溝壑縱橫的湖底地貌,呈現特有的「草原之景」。

鄱陽湖九月中旬時,便因水位迅速下降,導致長年淹沒在湖中的千年石島「落星墩」重見天日,而湖床也因缺水而裸露,部分因極度缺水而龜裂。

「落星墩」擁有千年歷史,總面積大約一千八百平方公尺,傳說是星星墜落湖中而成,因而得名。落星墩在五代時已經出現,當時被稱為「寶石山」,宋初曾在石島上建亭院,歷代都加以維修;明代又加建亭台樓閣,如浮玉樓、玉京軒、崗漪軒、清暉閣等等,但都已經歷盡滄桑,殘存無已。落星墩遠看像是漂浮在水面,宋人蔣之奇曾經形容它「昨日湖中石,當年天上星」。大陸氣象局表示,江西鄱陽湖水位持續偏低,進入枯水位時間比常年大幅提前許多。
  相關新聞
肯亞社企創辦人 返鄉被沙灘垃圾嚇到 決心時尚減塑 生態殺手廢拖鞋 藝起救地球  
移動的縫紉機 拼貼舊衣剩布 關懷百衲社群  
額頭長尾巴 可憐浪浪爆紅  
影音/哆!哆!哆! 三代木魚之家 經典傳世  
生命教育 小巨人接力代跑 感動全校  
東京奧運 熱烘烘話題不斷  
12月6日啟用 桃機新塔台 模擬駱駝入跑道、下雪  
一腳是義肢 比國7旬翁單騎環台  
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告