最新消息:
首頁
     蔬食園地
  【傾聽米】 的聲音 煮一鍋軟Q的香米飯
  2019/10/12 | 作者:文╱史蒂芬 | 點閱次數:546 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱史蒂芬

稻米文化在亞洲佔有非常重要的地位,在早期台灣鄉間更是極其重要,因此與人碰面時,都會問對方「吃飽沒?」以作為彼此問候的用語。記得童年煮飯的工具便是大灶,以柴燒作為火源,要控制好火力並不簡單,有時,連阿母都會燒出鍋巴來。但在小孩心目中,這反而不是一種失誤,因為只要撒點兒糖,那可真是最棒的零嘴了。

後來等到自己懂得煮飯時,已經是電鍋、電子鍋的時代了,也曾因為教學工作的需要,為鑄鐵鍋、陶鍋烹飯而設計食譜。不過嚴格說起來,這些工具對於我品嘗米的體驗,還只停留在舌尖而已,尚遠遠不及某一回靜坐完,居然能有緣聽到米的呼吸聲,而感到無比悸動。

記得那是個靜謐的清晨時光,我將朋友餽贈的自耕米洗好後,在等待泡水的過程裡,竟然聽到米粒在吸水的聲音。那頻率非常微小,若不夠專注的話,幾乎就像暖風拂過小草般,很容易就被忽略了。但是豎起耳朵專心聆聽,就能發現米粒間為了吸收水分,而彼此碰撞的聲音,竟然是如此一清二楚。這使我不禁讚歎著,原來米粒居然也有著獨特的生命旋律,在對人類歡唱著,只是我們從未去仔細傾聽而已。

在那以後,我便花時間著手改良了當時服務餐廳的米飯配方。因為來自八方的客人,每個人固然都有不同的需求,但是若能做到營養均衡、簡便好煮,吃了嚼感不單調、胃部不悶滯,我想唯有這樣,才能回敬稻米五穀對人類的偉大貢獻吧!

前幾年,有緣供養一位師父,因為輩分的關係,大家都稱她作師父姑姑。這位姑姑在親友間,是位具傳奇色彩的人。因為她早年曾因同學開玩笑,把校園照片寄到香港參加海選,被邵氏屬意為想栽培成明星。但她出身富貴,又一心向佛,自然不可能,因此高中畢業不久後便皈依了佛門。

姑姑幾年前曾因母親重病,而回到北部親自侍奉、直至往生。只見她在酷熱的夏天,每天誦經終日,即使汗流浹背也堅持不開空調。對錢財更視若浮雲,把原本位於台北精華地段的諸多房產,毫不眷戀讓給其他的兄弟姊妹繼承。自奉甚儉的她,人家準備甚麼齋飯,她就欣然接受,但是有些手足並不領情,反而每天以清水燙青菜、糙米飯待之,讓她原本健康的身體,不到一年就變得孱弱不堪。

我知道後,有空便烹煮一些營養均衡的齋菜送去,其中也搭配了五穀米飯。孰料姑姑吃完後很感動,說她回台北後肚子一直不舒服,這陣子終於可以能夠吃得均衡些,而嚥下那些軟中帶Q的米飯,也讓她感到有氣力多了。

其實姑姑跟一般的長者相同,對於食物並不苛求,只希望能夠軟、熟、入味、好消化即可。有鑑於此,這次特別跟大家分享雜糧飯的煮法,希望大家都能在家人吃飯時,看到被米飯滋養出的笑容。

這碗飯的成員有蕎麥、燕麥、黑米、麥片、小米及白米,當然這幾年很流行的藜麥,也可列入。不過,倘若使用的是糙米,那麼建議還是分開煮比較合適。

好吃滋養的雜糧飯

食材:

A:蕎麥、燕麥、黑米各1杯

B:小米、麥片各半杯、白米4杯。

作法:

❶將A、B二種食材和白米混合均勻,取出2米杯的量,洗淨浸泡40分鐘備用。

❷以1:1.2的水量,放進電鍋。用一般白米烹煮的方式,按鍵煮熟即可。
  相關新聞
冬天這樣補 吃素一樣頭好壯壯  
農委會認證 挑好吃香蕉6重點  
【人間覺味】 麻香川七 柳松菇  
生黑豆牛蒡茶  
【晶食堂】 金針茶香漫  
【記憶中的味道】 釀愛 葡萄露  
【蘭音齋 】解憂 斑蘭葉 蛋糕  
【野菜厚味】 雨中微蔬 草耳仔  
【逸饗蔬食】 山上的洛神花  
【24節氣養生] 秋收繽紛南瓜濃湯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告