最新消息:
首頁
     焦點
  通霄電廠拆3大煙囪 地標丕變
  2019/10/12 | 作者: | 點閱次數:351 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報苗栗訊】台電通霄火力發電廠擴建更新,1至3號舊機組的彩繪大煙囪已展開拆除作業,第一支「歡迎蒞臨通霄」現已拆除約三分之一,三支高達一百二十公尺的大煙囪預計明年二月全數拆除,通霄最著名的景觀地標已漸漸變貌。

苗栗縣通霄發電廠舊1、2、3號複循環發電機組在商轉三十五年後,前年十月除役,這三部發電機組不但是國內複循環發電機組的「始祖」,可說為台灣電力開發「鞠躬盡瘁」,舊機組三支彩繪大煙囪拆除工程數度流標,直到今年五月招標完成後陸續展開。

近三十年前通霄發電廠五支紅白相間的大煙囪,曾是通霄海岸最顯著的地標,甚至成為指引偷渡客的「明燈」,如今隨著台灣供電需求變化、機組更新,也只能功成身退。

廠方表示,大煙囪拆除作業,1號機組採取由上而下的切割、吊運方式施工,目前「歡迎蒞臨」字樣已切割吊除,只剩下「通霄」兩字,2、3號繪有飛牛、海豚的煙囪,將以類似砍樹方式「拉倒」,在較底部已切割出孔洞。

近年廠區斥資數百億元進行1至3號複循環發電機組汰舊換新,廠內裝置發電容量倍增達三百六十萬千瓦,比原有容量足足增加一倍,新機組使用天然氣,因此煙囪高度僅八十公尺,外觀風格與早年的大煙囪大異其趣,螺旋狀的維修梯直接施設在煙囪外部,有員工形容較具「現代工業風」,但不少人還是喜歡舊煙囪的造型。
  相關新聞
綠電辦法 延明年上路  
2外送員之死 平台業者 1家罰不到1家罰500  
交通建設 學者推審查法制化  
國產車降稅 本會期恐無望  
後年公投 擬可不在籍投票  
新聞千里眼  
社福支出 保險占7成  
開早登晚 北市長選舉亂象 監委移送檢調  
外銷訂單連12黑 12月有望轉正  
出國潮+陸客少 旅行逆差創新高  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告