最新消息:
首頁
     副刊
  【9-10月主題徵文--詠月】海上生明月
  2019/10/11 | 作者:文/高大壯 | 點閱次數:275 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/高大壯

除非有什麼活動,鮮少人會在夜晚來到海邊。

但我獨愛夜間的海,正是因為這分寧靜,能夠讓我自私的錯以為整片海都是屬於我的,特別是當月光打在海面上,就像月神灑下溫柔的神跡,不像日光,有很強烈的金色光芒,恨不得叫所有人都去瞧它的波光粼粼。夜晚的月光是低啞的、無聲的守護,隨著海潮輕輕浮動,讓人想把心沉進海裡,浸滿一片月光,藏在心中,洗滌一身塵囂。

站在山邊往上看是月,彎彎地懸在天上,比從前無數次站在交錯的高樓大廈間,從樓頂水泥牆望到的被切割的殘影,顯得飽滿澄澈許多,用手去比畫一下,好像再近一點就能伸手觸到。

站在山邊往下看是海,沉沉夜色將海與月連接在一起,月亮照亮了一方夜空,大海藉著月光照亮了自己。

海上生明月,天涯共此時。

我突然想到這句著名的詩句,不知道有多少認識的、不認識的人在這個夜晚,也心有靈犀般與我一同抬頭望月。

時光會帶走人們試圖留下的一切,卻偷不走月的皎潔,它永遠在那,溫柔的、沉默的看著你一天天成長,告訴你不必害怕,你並非孤單一人。♣
  相關新聞
【福聚海無量】 修道院變身 華麗佩納宮  
【分享時刻】 山間明月  
【詩】比太陽早到又怎樣  
【尖峰時光】 關於筆  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝  
【詩】 內獅站之後  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 祖母的衣櫃  
【時光重逢】 貓的校對  
【人生行路】 戰爭與我的距離  
【如是我思】 手心向下  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告