最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【時光走廊西洋銅版畫與中法戰爭(7-1)】 馬江海戰
  2019/10/11 | 作者:文╱徐宗懋圖文館提供 | 點閱次數:525 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱徐宗懋圖文館提供

1884年8月23日下午1時多,停泊福建馬尾的法國軍艦突然向中國閩海艦隊、馬尾船廠、沿岸砲台等據點發動猛烈砲擊,中方倉促應戰,一時馬江海域砲火交加,戰況慘烈。

由於法軍處心積慮多時,無論外交上和軍事上均採積極主動之勢,因此戰局一開,立刻對重點目標展開強攻猛打,持續攻擊馬尾各山頭的砲台。處於劣勢的中國軍民並不氣餒,開始用任何簡陋的武器與敵人作戰,包括民間的帆船載運燃燒物駛向法軍,同時夜間又有義勇多人搭乘小船向法艦發射小砲。

24日,法軍以六艘小艇再度企圖登陸占領馬尾船廠,堅守陣地的黃超群、方勛等官兵對法軍發動伏擊,另一支法軍亦遭突擊,頗有死傷。由於不斷遭到伏擊,法艦總司令孤拔眼見馬江天險難攻,如果戰局繼續僵持,法軍的糧食有斷絕之虞,加上閩江兩岸均是華軍布陣,法軍久留必將自陷危局,於是決定率艦撤出戰場。

綜觀馬江海戰,閩海艦隊全軍覆沒,大量官兵陣亡,一方面固然因為法艦武器較精良,作戰技術較嫻熟,不過更重要的是,清廷高層缺乏堅定的作戰意志,對閩海艦隊施以不當的掣肘,以致喪失先機。然而,法軍屢次登陸,皆遭中國守軍和義民擊敗,證明了中國軍民並不畏戰,這點與1864年英法聯軍由南到北如入無人之境,已有根本的不同,中國民間抗敵力量呈覺醒之勢。
  相關新聞
【時光走廊】 西洋銅版畫與中法戰爭(7-6)安南風情  
【我的青春我的歌】 靳鐵章的漁唱  
【夢土.李曉明油畫創作展】小歇.魚舟盪漾雲水間  
【行走人間】姜子寮絕壁記行  
【禪門語彙】本分家風  
【文詞探源】劉安世明目張膽  
【王陽明帶你打土匪108】擔任巡撫打土匪(下)  
【遨遊藝事】 巴黎裘索姆古書店  
【豐子愷.護生畫集】 孺慕之情  
【如是我修】 榮譽理事長  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告