最新消息:
首頁
     奇人妙事
  葡萄牙當紅餐廳 藏難童感人故事
  2019/10/10 | 作者: | 點閱次數:385 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】位於葡萄牙里斯本的Batata Doce餐廳,由伊莎貝爾.傑琪托(Isabel Jacinto)掌廚,這間看似巴黎餐酒館的餐廳,訴說著卻是一個安哥拉小女孩的故事。

《華盛頓郵報》報導,一九六五年葡萄牙殖民地戰爭時期,一名婦女帶著兩個孩子逃亡時,身上背著的小孩滑落,她因太恐懼而沒有回頭撿回女孩。

這名女孩隨後被葡萄牙士兵們帶回營區並取名為「番薯」(Batata Doce)。一名被捕捉的安哥拉士兵認出女孩是他的姪女,他同意讓士兵將女孩帶回葡萄牙撫養,相信女孩在葡萄牙會有更好的生活。

如今,「番薯」不再只是一個女孩的綽號,它是一間里斯本每晚都座無虛席餐廳的名字。這間餐廳一半以上餐點融合非洲特色, 它在當地人、觀光客及附近上班族中都非常受歡迎。自番薯故事爆紅後,這間餐廳在葡萄牙的非洲社群也紅了起來。

傑琪托表示,「許多安哥拉人來這裡用餐後,說這是吃過最棒的安哥拉餐廳」。

不過,幾年前的傑琪托完全不會做非洲料理,她是因為朋友建議她去學才會做的。她原先從餐飲業開始,最終將生意做成餐廳。

傑琪托是當了媽媽後才開始對自己的過去和根源感到好奇。她說,「我一直以來都把葡萄牙當家。撫養我的家庭把我視為己出。他們跟我說我是在草叢裡被找到,我沒有想太多,只覺得是一個好笑的故事」。

二○一六年,傑琪托一名姐妹的女婿保羅(Roberto Paulo)前往葡萄牙尋找她。保羅用「Batata Doce」搜尋,結果意外讓保羅找到傑琪托的餐廳,他們相認並一起用餐。

一年後,傑琪托重返安哥拉與她的姐妹相聚。她說,「一踏上安哥拉的土地,我就知道我屬於這裡」。她也說曾考慮搬到安哥拉,並把骨灰葬在安哥拉。

傑琪托表示,她現在更靠近非洲食物了。
  相關新聞
9歲愛塗鴉 餐廳老闆:牆壁給你畫  
5歲童誤撥911點餐 暖警外送  
獻花不見 飛鴿叼去築鳥巢  
老爺爺 自費餵浪浪20年  
調皮喵星人 屢幫其他貓越獄  
金獎導演柯波拉 救助遊民18年  
11月11日11時11分 發車編號1111  
巨型魷魚卵鞘 外殼可透光  
輪椅狗 陪主人周遊世界  
風城32歲夫妻超會生! 7年生3男3女  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告