最新消息:
首頁
     奇人妙事
  富豪自掏腰包 幫300難民安家
  2019/10/9 | 作者: | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】加拿大企業家吉姆.艾斯帝(Jim Estill)從電視上看到敘利亞內戰的苦難,決心協助難民到加拿大定居,因為「這是該做的正事」。

二○一五年,雖然加拿大政府正努力設立官方管道,收容逃離敘利亞的難民,但艾斯帝嫌速度太慢。他說:「我能看到正發生在敘利亞的危機,我不認為西方國家政府的動作夠快。」

艾斯帝決定自己動手,他自掏腰包拿出一百五十萬加幣(約新台幣三千五百四十三萬元),接納中東難民,將他們安置在他的家鄉──多倫多以西九十五公里處、人口約十三點五萬的安大略省貴爾輔市(Guelph)。

拜加拿大有四十一年歷史的私人贊助難民計畫(Private Sponsorship of Refugees Program, PSRP)所賜,艾斯帝得償所願。PSRP原是為了馳援逃離越戰的人,允許加國公民把難民接到加拿大安置,但贊助人必須負責這些難民抵加第一年的各項開銷。

所以,前五十個遷居貴爾輔的敘利亞家庭,費用全由艾斯帝個人負擔。有些人住在他家,他另外動員了教會團體、八百位貴爾輔市義工,並與當地的伊斯蘭社區密切合作。

許多市民慷慨提供空房間,或協助尋找空的公寓,救世軍帶頭募捐衣物,幫助難民安度加國寒冬。

在此同時,艾斯帝為每個難民家庭找英語和阿拉伯語教師,讓小孩能註冊入學,大人能開始找工作,展開異國生活。

艾斯帝自己經營的丹比電器公司(Danby)提供難民二十八個全職工作,他同時為其他敘利亞人做保,讓他們能在貴爾輔開店營生。

截至今日,艾斯帝共贊助八十九個敘利亞家庭,總人數超過三百人。

曾在敘利亞大城荷姆斯空襲時遭砲彈碎片擊中的阿貝德,二○一六年逃離故鄉,現住貴爾輔,妻子在市中心開了家襪子專賣店,兩人對艾斯帝表達由衷的感激。現年六十二歲的艾斯帝今年三月因善行獲頒加拿大勳章。

艾斯帝一九八○年畢業於滑鐵盧大學,擁有工程學位。他很快離開受雇企業的生活,用汽車後車廂載電腦四處銷售。他的生意在接下來二十四年持續成長,直到二○○四年以五千六百萬美元(約新台幣十七點五億元)賣給美國科技業者Synnex。他曾擔任黑莓機製造商RIM公司創立初期的董事,並擁有其他多項投資。

二○一五年,艾斯帝出任丹比執行長,兩年後買下這家公司。丹比的產品包括洗衣機、冰箱、洗碗機和空調。
  相關新聞
為了慈善 他跑全世界馬拉松  
1棟房子 有320個插座  
老師大喜日 披婚紗上課  
汪星人表情 有微笑有憂鬱  
失明38年沒人知道 全靠記憶力  
五彩鳥站野豬背 像電影角色  
時速137公里 鋼鐵人新紀錄  
聰明狗狗踩發聲板 跟主人溝通  
哥抱新生妹 溫柔開唱  
9歲愛塗鴉 餐廳老闆:牆壁給你畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告