最新消息:
首頁
     旅遊
  【旅遊大小事】 921地震教育園區
  2019/9/21 | 作者:文/蘇林 | 點閱次數:203 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/蘇林

今天是九二一震災二十周年,特別推薦大家有空不妨前往位於台中市霧峰區的「九二一地震教育園區」,體驗全球難得一見的自然科學活教材。

在九二一地震發生後,霧峰區的光復國中,因車籠埔斷層的通過,東半部操場有二公尺半的隆起,校舍多棟嚴重損毀、坍塌,震後地貌與建物現狀特性極為明顯。經地質學者專家前往震央地帶勘查後,建議將光復國中斷層隆起災區現址,規畫改建為「地震紀念博物館」,以保存地震原址,紀錄地震史實,做為民眾及學校有關地震教育的活教材。

地震教育園區完整地保存了7.3級強震後所造成的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌。全區共有車籠埔斷層保留館、地震工程教育館、影像館、防災教育館及重建記錄館等展館。除了有遺址保存、自然科學、人文、歷史記錄等等不同面向展示,建築更是園區一大特色。

園區主要展館為「車籠埔斷層保存館」和「九二一影像館」,另有一處由游泳池改建而成的「九二一親水池」。斷層保存館極富教育意義,藉由各項模型解說地震生成的原因,及整個地層錯動的模式,透由一些互動式儀器的操作,更加生動的認識「地震」,九二一地震斷層在光復國中地表錯動明顯,車籠埔斷層最大抬升量9.8公尺,為世界上罕見的地質奇觀。

影像館內,完整保留了九二一當時所記錄的一切圖像及影音資料,亦提供一些珍貴史料,讓人們從災變照片中的驚恐表情,由衷去體會人們面對地震時的無助,讓人省察人類的渺小及生命的脆弱,及災後校園重建後,美麗簇新的校舍,讓人感受新生的力量和美好的新頁。
  相關新聞
【海闊天空】 赤塔城因愛情而被傳頌  
【印象旅人】 涼山瀑布半日遊  
旅遊大小事 台北國際旅展 買氣旺旺  
羅馬尼亞風華之旅  
【海闊天空】 紐西蘭北島快意遊  
【旅遊大小事】 跟著合法旅宿標章走  
【海闊天空】 包山包海花蓮親子遊  
【印象旅人】虢國博物館 驚豔歎賞  
海闊天空 水墨 黃山下  
【旅遊大小事】 2019台北國際旅展 60國齊聚搶市  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告