最新消息:
首頁
     福報佛學院
  【叢林風光】 叢林讀書會從自學之道到佛法真義
  2019/9/21 | 作者:文/佛光山叢林學院 | 點閱次數:197 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/佛光山叢林學院

佛光山開山星雲大師在《百年佛緣》中提及:「讀書,真是滋養了我一生的成長,啟發我做人要有情有義、要有正義感、要正派。因此,我非常鼓勵每個人都要養成讀書的習慣。」大師的自學經驗,認為「書」是智慧增長的養分,「閱讀」則是開拓世界的鑰匙,透過讀書教育讓人增長見聞並發現自我生命價值。同學們秉持大師「學中做,做中學」的精神,自主成立「叢林讀書會」,每周一次,分組帶領成員進行討論與分享,將閱讀所得應用於生活作務修持中,進而體證大師的「閱讀即生活,生活即閱讀」,將佛法潛移默化深入內心。

透過共讀大師的著作《自學之道》,學習星雲大師自學、自覺到給人因緣的熱忱與信念,攜手成就彼此的道心道業。國際學部英文佛學系以英文版《佛法真義》為讀本,討論佛學義理與知識,培養正知正見,提升國際弘法的實力。

同學通過讀書會的形式,以「聞、思、修、證」四個次第進行閱讀,漸進文章核心思想,從內容中的敘述,思考眾多因緣和合的條件與限制,試著詮釋作者想表達的真意與訴求,並藉由輪流分享發表,交流彼此的想法、心得與生活經驗。「讀書,可以改變氣質,可以樹立形象,藉由讀書可以認識自己,也能擴大自己的世界,增廣知識與見解,使人明白做人做事的道理。」從共學共讀中學習文字般若,在相互溝通中擴大自己的思想,在傾聽中學習尊重與包容,欣賞他人的優點與長處。
  相關新聞
【懷古慨今】 師嚴道尊  
【老師的話】 即時行道  
【叢林風光】 看見復興佛教的希望  
招生  
【懷古慨今】深藏不露  
【老師的話】 活化智慧  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【叢林風光】 國慶迎青年寺院生活心體驗  
招生  
【懷古慨今】闡發大法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告