最新消息:
首頁
     藝文
  二戰嘉義強震 民眾以為遭轟炸
  2019/9/20 | 作者:人間社記者江俊亮嘉義報導 | 點閱次數:250 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者江俊亮嘉義報導】台灣位於環太平洋地震帶上,每隔一段時間就會發生地震,二戰期間嘉義曾發生芮氏規模七點一強震,由於距日軍偷襲珍珠港後僅九天,許多民眾誤以為遭美軍轟炸。

文史工作者蔡榮順指出,嘉義在日治時期曾發生兩次強震,一次發生在明治三十九年(一九○六年)三月十七日,也就是所謂的「丙午烈震」,嘉義新港甚至發生噴砂現象。

時隔三十五年,昭和十六年(一九四一年)十二月十七日嘉義凌晨發生芮氏規模七點一地震,震央在嘉義中埔引發雲林草嶺山崩,崩落的土石堵住清水溪,形成「草嶺潭」堰塞湖。

蔡榮順說,七十八年前這場地震,有民眾留下災後影像,包括軍警民在廢墟中埋鍋造飯情形,以及「炊飯小組」提供災民飲食的賑災救濟活動,都收錄在嘉義市文化局出版《嘉義寫真》第六輯中。
  相關新聞
生死對決 動物攝影大賽摘金  
國美建築事件簿 見證美術館蛻變  
療癒系插畫家 繪製溫暖畫卡  
9千枚印章 讓成語活起來  
以指為劍 蕭言中創禪武漫畫  
俠客行不行 用相聲比武  
戰馬木偶 前進塞納河音樂廳  
《麵包師之旅》登上紐約動漫展  
文化科技論壇 華山文創登場  
台灣漫畫家 年底赴法駐村創作  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告