最新消息:
首頁
     藝文
  雲林懷舊童玩展 重現60年代風華
  2019/9/20 | 作者: | 點閱次數:308 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報雲林訊】台灣在六十年代曾是世界玩具生產的大本營,後來被中國大陸取代,雲林二手玩具屋「玩味雲林我的家——懷舊童玩展」展出數百件珍藏玩具,其中有早年孩童為之風靡的ET外星人、浴火鳳凰的嗶啵與雙頭怪、霹靂貓,及早年台灣代工的鐵皮機器人等,一窺台灣玩具王國的發展史。

五○年代博物館長張信昌表示,五股泰山一帶在六○年代是世界玩具生產的大本營,有玩具王國之稱,當時主要為美國、日本玩具代工。

張信昌表示,當年台灣為美國、日本玩具代工總產值曾高達十億美元左右,後來因人力成本的關係,讓中國大陸取而代之。

一九七○年代,卡通、影集或武俠連續劇的人物成為孩子的偶像,影視動漫玩具盛行,像是ET外星人、浴火鳳凰的嗶啵與雙頭怪等,玩具商生產成套的面具、武器、披風等玩具滿足小朋友的幻想。

企業玩偶在早年也相當盛行,張信昌表示,一九六九年,購買大同公司家電產品一萬元以上,可獲贈一隻戴著紅色頭盔的大同寶寶,其他知名的企業寶寶有乖乖、全國電子等,在當時的家庭相當常見。

張信昌表示,隨著復古風潮再起,經典老玩具吸引許多人收藏,但數量稀少,收藏不易,價格水漲船高。
  相關新聞
9千枚印章 讓成語活起來  
以指為劍 蕭言中創禪武漫畫  
俠客行不行 用相聲比武  
戰馬木偶 前進塞納河音樂廳  
《麵包師之旅》登上紐約動漫展  
文化科技論壇 華山文創登場  
台灣漫畫家 年底赴法駐村創作  
文藝復興 讓荒廢老紙廠回春  
捐給蔡瑞月基金會 謝里法逾9百萬藏品 拍賣全捐  
泰山森林書屋 用排灣族語命名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告