最新消息:
首頁
     要聞
  吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動
  2019/9/18 | 作者: | 點閱次數:379 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報金門訊】金門鋼雕藝術家吳鼎信將二十年的作品集結在一處空地,從作品中可感受鋼鐵不再冰冷,而是有血有淚故事的媒介;他深盼簡陋的個人展場能銜接國家公園步道,成為美麗的藝術走廊。

六十一歲的吳鼎信十七、十八歲時就愛玩焊接;十多年前更是放下家計,全心玩鐵、焊鐵。二○○六年,他在莒光樓前的展出,結合光影設計,帶來視覺震撼。二○○八到二○一○年,他到中國大陸泉州、廈門和成都展出,獨自帶著五噸鋼雕作品三進三出,來回走了近萬里路,每次運費都得花上三十多萬元。

展出結束,作品因缺乏適當場地放置,他買下金門伯玉路二段的一塊畸零地,放任作品在草叢中腐蝕生鏽,倏忽又是十年。最近,他下定決心整理修復,讓作品重見天日。

這些作品中,有用鋼鐵描繪八二三戰役殉職的中外記者,在生命最後的瞬間仍然手持相機完成任務的堅持,令人動容;也有記錄民防隊耕作和戰鬥合而為一的日常,在廈門展出時,一手持槍一手拿鋤頭的雕作,當地人心有戚戚焉,流下感動淚水。

名為〈電閃雷鳴〉的作品是個五人樂隊,一名「樂手」被颱風莫蘭蒂吹壞了,現在只剩四位成員。〈無奈的力量〉訴說日治時代,金門農民被迫興建機場的艱辛。吳鼎信說,有別於文字書寫,立體化的歷史描繪更吸引人,印象更深刻。藝人金門王過世後,吳鼎信為他立了像,有點高處不勝寒的孤獨,又有笑看世間的灑脫。

吳鼎信是利用廢鐵、汽車零件或是金門酒廠的報廢器材,完成一件件創作。他說,雖然經過風雨摧殘,作品斑駁腐蝕,但也平添了自然的滄桑感。而經過他的巧手,鋼鐵不再冰冷,成了述說有血有淚故事的媒材。

位在伯玉路二段的畸零地儼然成為「吳鼎信鋼雕藝術園區」,最新不鏽鋼作品〈風動〉,放在置高點,取代之前放在入口處的早期作品〈恐龍〉,成為行經伯玉路用路人的新座標。吳鼎信期盼「藝術園區」能銜接國家公園自行車道和步道,打造成一條藝術走廊。
  相關新聞
爬愈高、看愈遠、愈謙虛台灣首位 國際攀樹師  
快時尚大浪下 傳統手藝快沉沒故意剪破衣服 老裁縫師這樣練身手  
南瓜頑強 激勵苦孩子開南瓜餐廳  
一杯茶 喝出警察世代差異  
古人懂環保 油燈自備抽油煙機  
最老珍珠 證實新石器時代已有貿易  
受虐大半生 蘭巴自由了  
丹麥羽賽 戴資穎衛冕 守住球后寶座  
神木級大板根 比人還高  
種樹固沙 有生之年不下山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告