最新消息:
首頁
     少年天地
  【童畫天地】 蠟筆油彩技法 英國大笨鐘
  2019/9/17 | 作者:文/李夏綺 | 點閱次數:226 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/李夏綺

「噹噹噹」世界上最大最特別的「大笨鐘」響起了,各位小朋友認識它嗎?它是舉世聞名的觀光名勝之一,坐落在泰晤士河畔,是英國倫敦的名勝之一。它建於一八五九年,是目前世界第三高的鐘樓,也是英國的重要象徵喔!

今天,老師要來教大家畫大笨鐘,要讓小朋友們邊畫邊感受那裡的氣氛,好像自己也到英國旅行一樣。我們這次主題,是要讓大家近距離的欣賞、認識大笨鐘,而不再只是透過明信片觀看;深刻了解大笨鐘之後,對於這座佇立在泰晤士河的大笨鐘是不是更加憧憬了呢?

這一次老師要教小朋友「蠟筆油彩技法」,蠟筆是最容易取得的繪畫媒材,只要好好的使用它,也可以畫出油畫的效果喔!而且它特殊的風格甚至更勝於油畫呢!因為蠟筆不僅可以混色,還可利用其厚度,製造出肌理及細紋效果;利用混色及暈色技巧,可以讓色與色之間產生無接縫的漸層效果,運用在背景及物體底色上,製造出顏色柔化及朦朧的變化效果。只要學會了,不管是新手或老手都可成為一位小小生活藝術家喔!

使用媒材:各色蠟筆、黑色粉彩紙、參考圖片、吹風機、鉛筆、灰卡紙。

圖片說明:

圖一、先觀察大笨鐘的造型,接著可以依照自己的想法,選擇不同的顏色來構圖;確定色系之後,選擇淺色的蠟筆勾勒出建築物的造型,並且先畫出立體透視感。

圖二、開始幫畫好的大笨鐘上色,每一面最好都選不一樣的色系。記得用蠟筆上色之後,一定要用力厚厚的塗上一層,再用手塗抹混色,這樣畫面就會更有層次感及厚度。還有,建築物會有光影的變化,一定要好好觀察喔!

圖三、大笨鐘的光影和立體感處理好之後,可以開始畫建築裝飾及線條紋路,所以畫大笨鐘時也要注意混色。

圖四、建築物完成後,接下來可以畫周邊景點,背景部分使用兩到三種自己喜歡的色系,增加畫面的層次及豐富感。完成後,可用吹風機,利用熱風讓作品融出油彩,利用蠟筆創造一幅美麗的油彩作品。
  相關新聞
【維尼的推理劇場】 到底是哪一張牌?  
【創作花園】 分享的魔法  
【創作花園】 我愛游泳  
【快樂塗鴉簿】 我的帥氣老爸  
【快樂塗鴉簿】 愛聽故事的獅子  
【小小詩人】 鳳梨之歌  
【台灣好美】 高山篇 玉山前峰  
【創作花園】 我生病了  
【創作花園】 我們這一家  
【小小詩人】 我要買  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告