最新消息:
首頁
     福報佛學院
  【懷古慨今】不輕四小
  2019/9/7 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:213 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/星雲大師

湛堂文準禪師,俗姓梁,宋朝時興元唐固人。文準尚在襁褓中時,看見佛像,就手舞足蹈,笑逐顏開;才八歲,就不喜歡葷腥。有天,金僊寺的虛普法師沿街乞食,文準開門看到是一位出家人,應對進退的有模有樣,要求隨虛普法師出家。父母看他從小不同於常人,也答應他。虛普帶他回寺後,拿了《法華經》給他,竟然一天就記住經中大意。

宋神宗元豐年間,舉行一場剃度考試,雖然文準答得很好,但是主考官認為他太小了,不准他剃度。不久之後,范仲淹到金僊寺拜訪虛普法師,看到聰明伶俐的文準,就與他談話。文準的應對,讓范仲淹相當歡喜,想帶他一起回去。文準說:「有人要登山求玉,有人要入海求珠,人各有志。我的志願是學道,世間的一切榮耀,不是我想要的。」范仲淹看他小小年紀,卻有堅固的出塵之志,就破例讓他剃度。

不久後,文準去參謁梁山乘禪師,乘禪師喝斥他:「一個未受戒的驅烏沙彌(驅烏沙彌:七歲至十三歲,能驅逐烏鴉等鳥類,不使掠奪比丘飲食的小沙彌),也敢學佛乘!」文準合掌,反問乘禪師說:「您認為壇場是戒嗎?還是三番羯磨那些儀式是戒?或者,授戒的親教師才是戒?」乘禪師被文準一問,驚得滿頭大汗。

文準看乘禪師手足無措,笑嘻嘻地說:「話雖如此,我豈敢不受教?」於是,便到唐安律師處求受出家大戒。

釋初參曰:經上說小王子、小龍、小火、小沙彌等四小不可輕。年紀大,如果慈悲與智慧等美德沒有與時俱進,也只是馬齒徒長,實在不足以拿來炫耀。小小年紀的文準,很清楚自己的志向,面對經略大使的邀約,也不為所動,這樣的大志氣,對做任何事只抱三分鐘熱度的人,應可起震聾發聵的作用。
  相關新聞
【懷古慨今】深藏不露  
【老師的話】 活化智慧  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【叢林風光】 國慶迎青年寺院生活心體驗  
招生  
【懷古慨今】闡發大法  
【老師的話】古月照今人  
【叢林風光】叢林三日禪找回清淨心  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【學生心得】 交流深化思想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告