最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  種樹救地球 畫出新藍圖
  2019/8/31 | 作者:編譯陳律安 | 點閱次數:193 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編譯陳律安

研究員發現,地球上有美國國土大小的面積可供種樹,這將對氣候變遷起到大幅度的良效。但也有學者認為,這樣的預期過於美好而不可行。

研究顯示,可供種樹的面積遠大於先前預估,將能降低大氣層中的二氧化碳達25%。該報告作者說,這是目前全世界最有效的氣候變遷解藥。不過其他研究員則認為,這份新報告太過美好,已經失真。

樹能吸收二氧化碳,向來是對抗全球升溫的寶貴武器。聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)說,如果全世界希望在2050年前將升溫限制在1.5℃,必須多種10億公頃的樹。問題在於,全球能種多少顆樹難以準確估計。這份新報告不僅提出能種多少棵樹,並說明能夠種植在哪些地方,而此舉對溫室氣體排放又有何影響。

蘇黎世聯邦理工學院的科學家透過「圖像解讀法」,檢視全球7.8萬座森林數據,並利用Google Earth的地圖軟體,開發出全球森林覆蓋預測模型。學者發現,扣掉現存的森林、農地及都市區,全球可供森林覆蓋的面積約9億公頃。

等到森林長成,將能吸收約2000億噸的二氧化碳,占人類自工業革命以來多排放二氧化碳的2/3,也占大氣中二氧化碳總量的1/4。該報告作者教授克勞瑟說:「我們的研究顯示,重建森林是當今最佳的氣候變遷解決方案,且提供確切的證據支撐投資。如果我們現在展開行動,將能把大氣層中的二氧化碳減少25%,回到近一世紀前的水準。」

研究員列舉可大規模重建森林的6個國家,俄羅斯可負擔1.1億公頃、美國可負擔1.03億公頃、加拿大可支應7800萬公頃、澳洲5800萬公頃、巴西5000萬公頃、中國大陸4000萬公頃。

研究員說,種樹的速度至關緊要,因為全世界持續暖化,熱帶可供種樹的區域將減少。

克勞瑟說,需要數十年森林才能長成,發揮減碳的潛力,且保護現存的森林、找尋其他氣候變遷解答、並持續降低運用化石燃料等努力皆十分重要。

前聯合國氣候變遷祕書長費蓋雷斯認可這項研究,「終於有權威的評估出現,在不損及食物生產及人類居住的前提下,衡量多大面積的土地可供植樹」,說這份報告是「政府與民間重要的藍圖」。費蓋雷斯推動了2015年各國簽署巴黎氣候協議,但不是所有人皆對這份新報告懷抱極大熱情。牛津大學教授艾倫說,重建樹木可能是最有效的策略之一,但距成為最佳氣候變遷解答還非常遙遠,比不上將化石燃料碳排放降至零。

本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登
  相關新聞
Verily改造蚊子,研究控制疾病傳播… Google新事業 扮生物駭客  
避險基金、資管公司砸錢購買 另類數據藏金礦 業者挖寶  
消費趨勢改變 百貨公司爭食大餅… 美二手衣市場 商機爆發  
意外成為數位金融最佳實驗地 印度廢大鈔 行動支付受惠  
超高空飛行器 帶來新商機  
奈米銀技術 催生摺疊螢幕  
德義把頻譜當搖錢樹 美壓低價格… 5G釋照 各國策略大不同  
制式表格已過時 設計愈來愈多元 Z世代履歷表 秀個人風格  
提供線上線下通路 新創揪柑仔店 搶零售市場  
新創研發聯網監測儀 提供即時協助 數位醫療 糖尿病患福音  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告