最新消息:
首頁
     焦點
  10月電價 恐連3凍
  2019/8/25 | 作者: | 點閱次數:540 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台電上半年大虧二百九十七億元,外界關注十月是否調漲電價,電價費率審議委員會預計九月中旬召開。但據了解,經濟部評估國際油價呈現走跌趨勢,加上電價穩定準備金還有四百多億元,又逢二○二○年總統大選,電價持續「凍漲」的可能性高,可能創電價首次「連三凍」的新紀錄。

經濟部能源局長游振偉表示,九月中旬召開的電價費率審議委員會,委員有來自學界、業界,以及機關代表。針對外界傳聞,電價因總統大選在即,經濟部傾向電價「連三凍」,游振偉表示,經濟部沒有預設立場,會依據客觀事實和數據資料討論。

經濟部每年召開兩次電價費率審議會,在四月及十月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高百分之三。之前兩次(去年十月、今年四月),電價已連續二次凍漲,目前每度平均二點六二五三元,造成台電上半年大虧,是唯一虧損的國營事業。虧損由電價穩定準備填補,目前電價穩定準備剩餘四百一十七億元。

經濟部次長曾文生甚至今年三月就曾預估,十月電價也沒有調漲壓力,讓外界質疑經濟部此舉已在為二○二○年總統大選做「政策買票」。

之前曾有傳聞指台電已向經濟部提出電價調整方案,因天然氣價仍貴,以國際燃料價格預估此次電價調幅預估百分之五至百分之六間,但台電否認。台電發言人徐造華表示,十月電價凍漲還是調漲、調漲幅度多少,都必須等電價費率審議委員會討論,才會拍板。

台電表示,上半年度因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,以致虧損二百九十七億元;但今年下半年國際燃料價格預估走低,加上夏季電費挹注,以及「電價穩定準備」保障台電合理利潤,預期全年營收損益不至於虧損。

前兩次電價凍漲,曾文生去年九月的說法是因為豪雨成災,各界關注電價調漲恐帶動物價上漲,影響民眾復原工作,因此決議去年十月電價不調整;今年則是原油及煤炭價格長期趨勢走跌趨勢,決議今年四月的電價不調整。
  相關新聞
南山人壽 挨罰3千萬  
新聞千里眼  
呂彭配登記 爭總統連署  
當關鍵少數 柯P攻國會  
郭退選:不願參與政治鬧劇  
藍杯葛 蘇揆立院報告未果  
索羅門 與我斷交  
64索羅門學生 領台灣獎學金  
索國央行:與陸建交有3大風險  
百億保險金沒人領 金管會盯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告