最新消息:
首頁
     焦點
  重要銀行增提內控資本 意見多
  2019/8/19 | 作者: | 點閱次數:360 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】金管會推動系統性重要銀行,銀行業者對額外增提百分之二內部管理資本意見最多,但金管會的法規預告,意外沒有任何意見,金管會將找時間與首波被列入系統性重要銀行的五家銀行溝通。

金管會六月底公布,以中國信託、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行等五家銀行因具有重要市場地位,為降低若發生經營風險對金融體系的衝擊為由,列為國內首波系統性重要銀行(D-SIBs)名單及強化措施,強化措施中,以增提資本對銀行影響最大,系統性重要銀行須在四年內,額外增提「緩衝資本」及「內部管理資本」各兩個百分點。

以普通股比率為例,目前一般銀行最低標準是百分之七,系統性重要銀行要達百分之十一。資本標準拉高後,系統性重要銀行及其金控都將面臨增資壓力;若要用盈餘轉增資,保留盈餘須增加,也會影響股利發放。

以今年第一季資本來看,這五家銀行全數達標的只有一家,若只計算緩衝資本兩個百分點,五家都已達標。

業者對額外加「內部管理資本」意見最多,透過各種管道跟金管會反映,希望能有更長的緩衝期,並擔心資本成本拉高,跟其他銀行競爭相對不利。

儘管業者意見很多,但金管會從七月六日開始預告修正的銀行資本適足率辦法修正草案,目前為止未見業者熱烈的建議,只有一個看到修正案條文有「贅字」的建議。

官員表示,有關系統性重要銀行的資本要求,金管會會再擇期跟首波被列入的五家大系統性重要銀行溝通,法規預告期間也會聽聽外界意見。
  相關新聞
桃機三跑道 補件再審  
批縣市浮濫圈地 環團:農地恐消失10萬公頃  
鯖浪奇緣 新南方澳大橋  
優化偏鄉醫療 補助公醫留任  
台商回流 群創投資7百億  
分案不公 監委點名最高法院院長  
新聞千里眼  
韓:當選檢討非核家園  
大潭7號機展延 半小時過關  
吳敦義退到第10國民黨不分區 葉毓蘭列首位  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告