最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  熱!台灣農業地圖大挪移
  2019/8/15 | 作者: | 點閱次數:1023 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】極端氣候正改變台灣的農業地圖。過去種在熱帶的咖啡樹,如今爬上台中海拔約一千公尺的摩天嶺;原本種在這的甜柿爬到更高的梨山。南台灣驕傲的蓮霧,種植面積剩不到盛產期一半;一向只適合東南亞的紅毛丹、山竹,如今在台灣攻城掠地。

台灣氣候分熱帶及亞熱帶,過去時序分明,什麼季節、地點該種什麼作物,農民心中有本祕笈,但近年氣候變化大,專業農民都被考倒。屏東今年申請六次天然災害補助,規模不大,但形態多,有旱災、龍捲風、豪雨、暖冬。農糧署統計,今年至六月各縣市災害救濟金達十二億元。

「氣候極端變化,從今年荔枝、龍眼、芒果結果率奇低可見一斑。」農委會鳳山熱帶園藝試驗分所分所長李文立表示,乾的時候太乾,暴雨一下水又太多;冬季不冷,或一下子暴冷,環境充斥不規律性。

今夏沒荔枝龍眼吃

暖冬害30年最慘

農曆七月正是龍眼上市期,今冬不夠冷,龍眼樹普遍不著花,全台減產九成以上。龍眼最大產區台南東山區,當地仙湖休閒農場栽種大批龍眼樹及推廣烘焙龍眼乾,每年吸引遊客,但今年無收成,「種兩百棵僅一棵收成」,農場創辦人吳森富苦嘆,經營近三十年來今年最慘。以傳統烘焙龍眼乾著稱的東山區南溪里「土窯巷」,班員二十多戶全放無薪假,果農說,「生吃就沒有,哪有可晒乾的」。蜂也採不到蜜,今年全國龍眼蜜評鑑停辦。

高雄是全台玉荷包荔枝最大產地,今年也因暖冬沒著果。種植五甲荔枝的旗山農民張忠雄說,開花期需連續半個月溫度低於二十度,今年冬天都只冷個兩、三天就變暖,山上沒有一株結果,「今年荔枝產量是零」,務農三十年首次遇到。

台中摩天嶺果農陳梅欗說,今年熱到甜柿嚴重落果,果實又小,以前有手掌大,現在變「一口」。她五、六年前開始轉作咖啡樹約一百至二百棵,這兩年天氣熱,咖啡樹愈長愈好,現已有千棵,飄出濃濃果香。她說,種了一輩子甜柿,現在只能且戰且走。

在海拔二千公尺的台中梨山,日治時期愛吃甜柿的日本人就試種甜柿,但不好吃;二十年前也有果農在梨山種了一些,仍是澀的,沒想到五、六年前梨山甜柿突然變好吃了。和平區代表會前副主席羅進玉說,拜暖化所賜,現在梨山甜柿風味更勝當年的摩天嶺。

農民走一步算一步

要轉作真捨不得

梨山水蜜桃就沒這麼幸運,有果農說,今年產量只有去年的三成。桃園拉拉山水蜜桃產量也銳減,復興區農會總幹事曾庭筠說,有青農轉作葡萄,但多數老農捨不得放棄水蜜桃,想改變不容易。新竹縣尖石鄉泰崗部落「水蜜桃阿嬤」江秋玲感嘆:「今年真的很辛苦,只能走一步算一步。」

梨子受損也很慘重,苗栗縣高接梨穗受暖冬影響,稼接失敗,以往一株可結果三到四顆,今年花都開不了。

南台灣蓮霧一度是頂級水果代表,去年還賣出一顆二千元天價,但近年一會兒霸王寒流、一會兒暖冬,束手無策的農民紛紛退場;近兩年全台種植面積剩三千八百公頃,不到最高峰時八千多公頃的一半。

一名屏東農民說,「不但春夏秋冬被打破,現在連熱帶、亞熱帶也不準了」,農民與作物只能不斷尋找生路。
  相關新聞
他用千餘公仔 記20年歷史  
19小時1.6萬公里 世界最長程直飛 升空  
豆腐岬拆高牆 美景一覽無遺  
退休警 山頂找到精采人生  
颶風混搭地震 新型天災風暴震  
鐵線蕨皮特 會發電自拍  
透光茶杯 比蛋殼還薄  
缺3指也能拉坯 馬續承熬成陶藝師  
助人為樂是真的 大腦幸福到發亮  
用愛 給尼國貧童一個未來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告