【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 155

星雲大師 |2019.08.13
1785觀看次
字級
2001年11月23日,星雲大師在香港一年一度的「佛學講座」於紅磡香港體育館連續舉行三天。講座圓滿後,大師又應香港理工大學校長潘宗光先生之邀請,於11月27日晚間7點30分,到該校的李嘉誠樓與智度會的學員舉行座談。圖/周云

佛教對「修行問題」的看法 1

文/星雲大師

佛教對「修行問題」的看法

2001年11月23日,星雲大師在香港一年一度的「佛學講座」於紅磡香港體育館連續舉行三天。講座圓滿後,大師又應香港理工大學校長潘宗光先生之邀請,於11月27日晚間7點30分,到該校的李嘉誠樓與智度會的學員舉行座談。
智度會是由潘宗光校長所發起,成員包括該校的學者教授,及工商界的精英,大家有志一同研習佛法,因此定期聚會。當他們得知星雲大師蒞港講演,特別把握機會,邀請大師開示。大師透過座談方式,與聽眾之間上下交流,許多嚴肅、難懂的話題,如「往生淨土」、「業報輪迴」、「不二法門」、「居家修行」等,經過大師幽默智慧的舉喻說譬,一下變得輕鬆有趣。全場就在你問我回答、我說你會意之下,不時傳出掌聲與笑聲,前後歷時二個鐘頭,欲罷不能。以下是當天的問答紀錄。

【問】請問大師,信仰人間佛教的人,對淨土有什麼看法?

【答】佛教在中國,有大乘八宗。當中,重視修行的有禪宗、淨土宗、密宗和律宗四個宗派;偏重學理的也有四個宗派,即華嚴宗、天台宗、唯識宗、三論宗。
人間佛教沒有宗派,人間佛教就是佛陀本來的教示;佛陀本來的教化就是人間佛教。佛陀當初說法四十九年,他不是對鬼神傳教,也沒有對畜生、地獄說法,完全是針對人間而說;對人所說的佛法,當然叫做「人間佛教」。
一般說淨土,不管極樂淨土、華嚴淨土、彌陀淨土,乃至各宗各派所主張的淨土,都是佛陀所說。不過現在如果反問大家一個問題,佛陀現在究竟到哪個世界,或者哪個淨土去了呢?阿彌陀佛有住在極樂淨土嗎?到底他現在在哪裡呢?你們會說:他當然在淨土裡!
其實,淨土不一定只有阿彌陀佛才有淨土,每一個人的心如果是清淨的,每一個人都有淨土。只是在佛教裡講「淨土」,在基督教則講「天堂」。
也許有人會比較,天堂和淨土有什麼不同?甚至在淨土當中,也有華嚴淨土、琉璃淨土、極樂淨土、唯心淨土、兜率淨土、自性清淨的淨土、五乘共法的淨土、大乘不共的淨土,以及有餘涅槃的淨土、無餘涅槃的淨土,乃至人間淨土等,在這麼多的淨土當中,哪個最殊勝?
所謂「佛佛道同」,在很多的經典裡,如《藥師經》說:若有人稱念東方藥師琉璃光如來的名號,一樣可以往生極樂淨土。這個道理就如同在香港大學念書,可以到香港的政府單位任職,在中文大學、理工大學讀書,一樣也可以進入政府單位做事。
所以佛教徒不必一定要計較這個淨土、那個淨土,只要你修行的功夫到達一定的程度,你要往生哪個淨土,就可以到哪個淨土去。
也常有人問:「淨土和地獄究竟在哪裡?」當然,淨土在淨土的地方,地獄在地獄的地方,這是第一種說法。第二種,所謂淨土、天堂、地獄、畜生,都在人間裡。如果我們到市場去買菜,看到那些雞鴨魚肉,穿腸破肚,勾的、掛的、倒吊的,那不就是地獄裡的刀山劍樹、油鍋地獄嗎?反之,住在豪宅華屋裡的人,享受物質上的冷氣、冰箱等等的富樂,那不就像是在天堂淨土一樣嗎?所以,地獄、淨土在人間就可以看得到。
其實,要知道淨土、地獄在哪裡?第三種說法是:就在我們的心裡。我們每個人的心,一天當中,時而天堂,時而地獄。
例如,早上起床,心裡面無憂無慮,到公園去運動、慢跑、享受新鮮空氣,這不就是人間天堂嗎?但是,回到家裡,往飯桌上一坐,「有什麼好吃的嗎」?生起貪欲的心,那就是餓鬼的心。
假如吃的東西不合口味,筷子一摜,碗一推,生氣了;瞋恨心,那不就是地獄嗎?有時還要罵人、打人;愚痴,這不就像畜生的行為嗎?所以,在我們日常生活當中,心裡時而天堂,時而地獄、餓鬼、畜生。可以說,一天二六時中,天堂、地獄不曉得來回多少次。
甚至天台宗主張「一念三千」,十法界都在我們的一心之中。


十法界盡在一心


總之,我們的心生起了一念的清淨心、慈悲心、喜捨心,那就是淨土;如果你貪瞋、惡毒、邪見,那就是地獄。如此說來,我們不是每天都在善惡、是非、好壞當中來來去去嗎?所以「人間佛教」是包括佛陀所說的一切教法,凡是佛陀的教法都是「人間佛教」。套用佛陀的話來說:離開了人間,離開了眾生,哪裡還有什麼佛道可求呢?
人間佛教也不是哪一個人創造的,既不是六祖大師,也不是太虛大師的佛教,基本上應該把人間佛教回歸到佛陀的本懷去。
人間佛教很能適應現代人的根機,因為過去所弘揚的佛法,有偏差,多數的人都是宣揚出家的佛教,例如叫人要看破世間、要放下一切,又說「夫妻不是冤家不聚頭」、「兒女都是討債鬼」、「黃金是毒蛇」等等。這種論調對出家人來說可以,但是對在家人而言,如果這一切統統不可以擁有,那不是不要生活、不要過日子了嗎?離開了妻子、兒女,離開了金錢、名利、富樂,這樣的人生活著有什麼意思呢?
所以,所謂「人間佛教」,就是要我們從對佛陀的信仰和崇拜,從對佛菩薩或對神明的依賴,進而關懷社會眾生。人間佛教應該從關懷人間做起,現在如果不推行人間佛教,不從事有利人間的事業,每天光是念佛,每個人到了佛堂裡,只是拜佛、念佛,你們肯嗎?所以佛教不能只重視念佛、拜佛,否則會失去度眾的功能。
佛教旨在普度眾生,普度眾生首先要順應眾生的根機與需要。例如,你不喜歡念佛,那就禪坐;你不習慣禪坐,可以拜佛;你不要拜佛,也沒有關係,你來吃素菜;你說素菜我也吃不習慣,沒關係,我們可以談禪論道,講說佛法,甚至也可以來唱梵唄、聽音樂。乃至你不信佛也沒有關係,你可以行佛,替佛教動員社會大眾一起來行佛做善事。
所以,現在所提倡的人間佛教,是依大家的根機需要而設,是多元化、多功能的;隨你適合哪一種法門,就順應你。能夠實踐佛陀「觀機逗教」的佛教,就是人間佛教,就能建設人間淨土。
(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.